Экономика 01 января 2007 в 1:01

«Стадион «Олимпийский» нужен не только Суркису»

Одной из главных тем совместной пресс-конференции президента Федерации футбола Григория Суркиса и главного тренера национальной сборной Олега Блохина в субботу по результатам жеребьевки отборочного цикла Евро-2008 стал конфликт вокруг строительства торгов

Григорий Суркис: Мы с вами продолжаем бороться за право принимать финальную часть Чемпионата Европы 2012 года, несмотря на все усилия в том числе и властей, которые не обращают внимания на тот беспредел, который творится возле олимпийского стадиона. Надеюсь, что нам удастся донести до власть имущих, что этот беспредел наконец-то нужно остановить. Мы очень рассчитываем на вашу поддержку. Иначе уже к концу февраля наши шансы в борьбе за финал Евро-2012 будут равны нулю, ибо в это время к нам в страну прибудут эксперты УЕФА, которые поставят вердикт о том, что у нас сегодня есть стремление, но мы ничего не делаем. После этого, безусловно, уже будет поздно.


Я обратился и к президенту страны, и к премьер-министру, и к главе киевской мэрии... Реакцию я описал бы следующим образом: нас слышат, но ничего не делают. Или делают вид, что слышат. Я думаю, что с вашей помощью, нам все-таки удастся прийти к тому, чтобы, разработав комплексный подход к реконструкции "Олимпийского", мы все-таки не похоронили свои шансы на принятие Евро-2012.


...Но я все еще надеюсь, что здравый смысл победит. На прошлой неделе я в очередной раз обратился к президенту страны, премьер-министру и главе киевской мэрии. Если бы киевская мэрия пыталась решить вопрос с "Олимпийским", она бы его уже давно решила. Но, на мой взгляд, нет никак причин говорить о том, что предпринимаются хотя бы какие-то потуги для того, чтобы сказать нам: "Все, мы проводим сегодня (или завтра, или через месяц) заседание, на котором решим этот вопрос". Единственное, что остается - это надеяться на здравый смысл.


Я уверен, что болельщики сборной Украины из других регионов будут с большим вдохновением принимать тот факт, что домашние матчи команды Блохина будут выездными в рамках Украины. Но меня это совершенно не радует. Уверен, что не радует это и главного тренера национальной команды, и игроков сборной. Но, по большому счету, что мы можем сделать? От нас уже ничего не будет зависеть.


Олег Блохин: Я бы предложил другой вариант. Если нельзя решить вопрос со строительством возле "Олимпийского", пусть тогда город выделит землю, и мы построим новый стадион. За последнее время в Киеве не было построено ни одного стадиона.


Григорий Суркис: Но, к сожалению, новый стадион не решает проблемы отборочного цикла Евро-2008.


Олег Блохин: Меня как главного тренера совершенно не прельщает перспектива играть все домашние матчи отборочного цикла не в Киеве. А когда матчи будут спаренными, то мы будем только и делать, что летать в самолетах. А когда же восстанавливаться после игр? К тому же условия для нормального восстановления команды есть разве что только в Киеве, Донецке, Днепропетровске и Одессе.


Григорий Суркис: Но должен сказать, что независимо от того, удастся ли нам остановить стройку перед "Олимпийским", я считаю, что мы в любом случае должны приближать национальную сборную страны к регионам. Что, собственно говоря, делается в любой стране. У нас это получается и по желанию, и по ситуации... Сегодня разыгрывается политическая карта, что Суркису нужно, видите ли, в рамках избирательной кампании или технологий остановить строительство вокруг НСК "Олимпийского". Глупость, дурость, и оболванивание людей. Поэтому очень надеюсь на понимание того, что стадион «Олимпийский» нужен не только Суркису, вам, всем сидящим. Болельщикам, гостям столицы, всему украинскому сообществу.


Я понимаю, реконструкцию НСК "Олимпийский" можно проводить независимо от этой стройки. Но можно провести реконструкцию - и это будет ловушка для людей. Там просто железобетонная ловушка. Там будет трагедия! И никогда ни УЕФА, ни ФИФА не разрешат на этом стадионе что-либо проводить! Я много лет проработал в киевском городском исполкоме. Я строил тысячи объектов! Я понимаю немножко в строительстве. Если сегодня кому-нибудь хотелось уничтожить арену - то нужно было провести цивилизованный тендер, дать возможность арене существовать в том виде, в котором она есть.


 


По материалам сайта dynamo.kiev.ua

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...