Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Стельмах воспользовался слабостью Тимошенко

Ради очередного транша от МВФ правительство пошло на уступки Нацбанку, отказавшись от его денег

Украинские власти передали Международному валютному фонду письмо с просьбой выделить четвертый транш стабилизационного кредита, размер которого около $4 млрд. Подпись под этим обращением поставили три человека: премьер-министр Юлия Тимошенко, исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский и глава Нацбанка Владимир Стельмах.

Как стало известно «ДЕЛУ», правительство стояло перед реальной угрозой обращаться за помощью к МВФ в одиночку. Президент сразу же наотрез отказался визировать обращение. А глава Нацбанка Владимир Стельмах долго не соглашался прийти на выручку Кабмину. Но в конце концов Юлии Тимошенко удалось уговорить главу НБУ. Глава правительства пообещала ему отказаться от практики перечисления в бюджет разницы между доходами и расходами НБУ за текущий год. О таких гарантиях «ДЕЛУ» сообщил первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов, который ездил в Вашингтон на переговоры с МВФ в составе украинской делегации. По его словам, в письме к МВФ Кабмин обещает, что добьется пересмотра закона о Нацбанке, который был изменен 21 августа. Согласно изменениям, Нацбанк должен перечислять в бюджет сумму превышения доходов над расходами не по итогам прошлого года,  как было раньше, а за каждый квартал текущего.

Более того, парламент по инициативе правительства даже прописал в законе о бюджете точные суммы, которые обязан отдать Нацбанк. В этом году от НБУ требуют 9,8 млрд. грн. Если Юлия Тимошенко выполнит свое обещание и правки в закон «О Национальном банке» будут отменены, НБУ по итогам 2009 года должен будет перечислить в бюджет лишь фактическую сумму превышения своих доходов над расходами, а не 9,8 млрд. грн., как того требовало правительство. Кроме того, в 2010 году центробанк не будет перечислять сумму своей «прибыли» ежеквартально.

Теперь представителям Кабмина придется убеждать парламент, который отдал 384 из 450 голосов за принятие закона, в том, что внесенные правки нужно отменить. По словам народного депутата Олега Зарубинского (фракция Блока Литвина), для начала правительству нужно согласовать такие действия с Партией регионов, а уже потом к процессу подключатся другие фракции парламента. «Пускай этот вопрос сначала решат те политические силы, которые обеспечили его утверждение конституционным большинством голосов», — считает он.

Члены фракции Партии регионов пока воздерживаются от ответа, как поступят в случае, если правительство предложит отменить совместно разработанный закон. По словам народного депутата Ирины Акимовой, такое важное предложение должно обсуждаться на заседании фракции. Но вполне вероятно, что «регионалы», как и представители других политических сил в парламенте, согласятся отменить закон. Многие депутаты голосовали по принуждению руководителей фракций.

«Я, например, была против, но вынуждена была подчиниться», — призналась Акимова. По ее мнению, закон можно отменять, так как его нормы все равно не выполняются: например, у Нацбанка нет той суммы превышения доходов над расходами (9,8 млрд. грн.), которую требует Кабмин. А единственным способом выполнить закон было провести эмиссию.

Еще одним шагом навстречу Нацбанку должно стать изъятие из проекта бюджета-2010 нормы, которая обязывает Нацбанк перечислить в казну 10,5 млрд. грн. от превышения доходов над расходами по той же схеме ежеквартальных взносов. «Мы очень на это надеемся», — говорит Анатолий Шаповалов.

 По информации «ДЕЛА», в письме-просьбе к МВФ правительство также пообещало валютному фонду пересмотреть бюджет-2010. А именно: сократить его расходы на 40 млрд. грн., урезав доходы на 30 млрд., как это уже предусмотрено в правительственном постановлении №1181.