Стирол хочет прикупить химпредприятие в Харьковской области

Крупнейший химический концерн «Стирол» (Горловка, Донецкая область) рассматривает возможность покупки химпредприятия «Химпром» (Первомайский, Харьковская область). Об этом сообщил заместитель министра промышленной политики Константин Кучер
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

проявил горловский «Стирол», они выслали на «Химпром» группу специалистов, изучали это предприятие для того, чтобы принять участие в его покупке», - сказал он.
Кучер сообщил, что на данный момент предприятие продукции не производит.

«Предприятие было запущено, проработало три месяца, произвело продукцию, но в связи с тем, что себестоимость продукции выше, чем цена на рынке, на сегодняшний день оно стоит», - сказал замминистра.

По его словам, «Химпром» выведен из списка стратегических предприятий и Фонд государственного имущества опубликовал объявление о выставлении его на продажу.

«Сейчас идет изучение спроса на данное предприятие для того, чтобы в ближайшее время его можно было приватизировать», - добавил он.

Также Кучер сообщил, что Минпромполитики решило выделить ТЭЦ «Химпрома» в отдельное предприятие «Энргохимпром».
«Энергохимпром» создано как отдельное госпредприятие для того, чтобы перевести туда долги, которые были у «Химпрома», они не позволяют заключать договора по газу и отапливать город, и сейчас таким способом решили проблему», - сказал Кучер.
Он добавил, что Министерство топлива и энергетики согласилось взять «Энергохимпром» на свой баланс.

«Минтопэнерго официально дал согласие около недели назад», - добавил Кучер.
По его словам, кроме основных производств, на «Химпроме» можно разместить производство химических удобрений.

«Я думаю, что в следующем году, с приходом инвестора, предприятие начнет работать и поэтапно начнет запускаться», - добавил он.

Как сообщалось, 16 августа премьер-министр Виктор Янукович поручил министру промышленной политики Анатолию Головко до 10 сентября подготовить условия приватизации Первомайского «Химпрома».

В начале 2007 Минпромполитики возобновило работу «Химпрома».
24 мая 2005 года суд начал процедуру банкротства «Химпрома».
Первомайский «Химпром» специализируется на производстве жидкого хлора, хлорной извести, поливинилхлоридных смол, пестицидов и каустической соды.

«Химпром» является градообразующим предприятием для Первомайского.