Страхование и финуслуги 16 декабря 2009 в 7:50

Страховщики начнут выдавать разноцветные полисы

Отечественные страховщики начнут продавать украинцам, выезжающим в страны Шенгенской зоны, полисы разного цвета

полиса будет четко указывать, какой тип страховки приобрел выезжающий: для туристов они будут одного цвета; для тех, кто едет работать, — другого, а для участников спортивных соревнований — третьего (цвета пока не определены). Это нововведение должно упорядочить ситуацию на рынке «шенгенского» страхования и привести к тому, чтобы выезжающие украинцы покупали полисы, соответствующие целям поездки, а не как сейчас, — самые дешевые. «К нам поступает много жалоб от посольств стран «шенгена» на то, что страховки, проданные нашими компаниями украинцам, за рубежом не работают, и нести расходы по оказанию экстренной медпомощи приходится иностранным государствам, — рассказывает президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма. — Особенно это касается граждан, которые покупают для зарубежной поездки туристический полис, но при этом едут на работу».

Дело в том, что в обычном «туристическом» полисе, как правило, травмы, полученные вследствие трудовой деятельности, не являются страховым событием. То есть страховщик пострадавшему на работе украинскому «туристу» платить не должен. «И вины страховой компании в этом нет, — говорит Гудыма. — Клиент сам купил такой полис, хотя может и сегодня выбрать более качественную страховую защиту. Но она и стоить будет дороже». Поэтому потенциальные «заробитчане» стараются на этом сэкономить, а в результате они оказываются без страховой защиты. «Разноцветность» позволит сотрудникам посольства сразу увидеть несоответствие между целью поездки и типом полиса.

В ЛСОУ сообщили, что новые полисы начнут действовать уже в следующем году, наряду со старыми, а  полностью замена произойдет только с начала 2011 года.   

Подпишитесь на канал DELO.UA

Представители туристического бизнеса положительно отнеслись к затее страховщиков. «Это в некоторой мере будет содействовать борьбе с нелегальной эмиграцией, становясь препоной для тех туркомпаний, которые все еще продолжают отправлять на заработки за рубеж людей под видом туристов, — считает президент Всеукраинской ассоциации туристических операторов Игорь Галахай. — Главное, чтобы страховщики сумели объяснить людям, которые едут на заработки, что им нужно покупать «свои» полисы, чтобы обеспечить полноценную защиту своим жизням и здоровью за рубежом».

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...