Страховщиков лишают надежды

Законопроект, разрешающий страховым компаниям и негосударственным пенсионным фондам самостоятельно выбирать инструменты и банки для размещения резервов, парламент, скорее всего, не примет. Шансы, что страховщики и негосударственные пенсионные фонды (НПФ)
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности отправил на доработку проект закона № 8715 «О приостановлении действия норм некоторых законов Украины (для недопущения дестабилизации рынка финансовых услуг)», поданный народным депутатом Валерием Алешиным. Этот документ приостанавливает действие Закона № 3201-IV, согласно которому страховые компании и НПФ должны размещать резервы только в тех ценных бумагах и банках, которые имеют рейтинг по национальной шкале, до 2008 года

Более того, по словам председателя профильного парламентского комитета Сергея Буряка, если этот законопроект и будет внесен на рассмотрение Верховной Рады до окончания текущей сессии, его принятие маловероятно.

Госфинуслуг заступается за подопечных

В то же время Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг уже в апреле начнет проверять, придерживаются ли страховые компании и НПФ правил размещения резервов согласно действующему законодательству. Председатель Госфинуслуг Виктор Суслов, хоть и поддерживает в сложившейся ситуации страховщиков и «пенсионщиков», заявляет, что вынужден действовать в рамках закона.

По его словам, изменение в законодательстве было пролоббировано агентством «Кредит-Рейтинг», которое имеет монопольное право на присвоение национальных рейтингов. «Мне неофициально передали привет от представителей этого агентства, которые напомнили, что если мы не применим санкции к компаниям и фондам-нарушителям, то прокуратура не замедлит вмешаться», - сказал руководитель Госфинуслуг.

В «Кредит-Рейтинге» отрицают любые обвинения в свою сторону, в том числе и в проталкивании Закона № 3201-IV. «Он принят не в интересах какого-то конкретного рейтингового агентства, а в интересах развития рейтингования в стране», - заявил генеральный директор «Кредит-Рейтинга» Станислав Дубко.

По словам Виктора Суслова, проверки начнутся, после того как Госфинуслуг закончит анализировать годовые отчеты страховых компаний и пенсионных фондов, которые должны быть поданы до 25 февраля. Он также поспешил успокоить участников рынка. «Естественно, рейтингодатели заинтересованы, чтобы к страховщикам применялись меры, но я уже доложил Юрию Еханурову о возникшей проблеме», - утверждает руководитель Госфинуслуг.

Страховщики и НПФ просят отсрочку

Не теряет оптимизма последний оплот страховщиков в борьбе за свои права – Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ). «Законопроект № 8715 будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады до парламентских выборов, - уверяет генеральный директор ЛСОУ Наталья Гудыма. - Доработка займет минимум времени».

На это очень надеются страховые компании и НПФ. Они не спешат переводить свои резервы в банки с национальным рейтингом. «Почему мы должны выполнять эти требования? Ведь банки не обязаны получать рейтинг», - возмущается генеральный директор страховой компании «АСКА» Александр Сосис. По его словам, компания размещает резервы более чем в десяти банках и пока не собирается ничего менять. «Это практически невозможно», - констатирует руководитель «АСКА».

Александр Сосис также предложил Госфинуслуг разрешить страховым компаниям подгонку резервов под новые стандарты в течение нескольких лет. «Я не знаю, сможет ли Госфинуслуг это сделать, но сейчас ни одна страховая компания не сможет размещать резервы согласно новым требованиям», - говорит он.