• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 01 января 2007 в 1:01

Страховщиков возьмут за капитал

В новой редакции закона «О страховании» будут ужесточены требования ко всем участникам рынка.

Государственная комиссия по регулированию рынка финансовых услуг заканчивает разработку закона «О страховании» в новой редакции. Об этом сообщил президент

Как стало известно «ДЕЛУ», в новой редакции вводится обязательное лицензирование отечественных компаний, специализирующихся на перестраховании, и повышаются требования к платежеспособности страховщиков. В частности, по словам участников рынка, Госфинуслуг предлагает увеличить размер уставного капитала страховых компаний и перестраховщиков минимум на 10%. 


В Госфинуслуг пока отказываются обнародовать проект закона в новой редакции, ссылаясь на то, что он еще не доработан. Ориентировочно его подадут в парламент осенью.


Участники рынка в целом одобрили новые предложения Госфинуслуг. «В новой редакции закона «О страховании» будут учтены все проблемные моменты страхового рынка, а также четко разграничены такие сектора страхового рынка, как перестрахование, страхование жизни и рисков», — отмечает Филонюк.


Положительно нововведения Госфинуслуг восприняли компании-перестраховщики. «Это хорошее решение — ввести лицензирование отечественных перестраховочных компаний и увеличить их уставный капитал», — говорит заместитель председателя правления компании «Гарант Ре» Александр Чупыркин.


Он отмечает, что сегодня на рынке классического перестрахования действуют лишь три компании — «Лидер Ре», «Народная Ре» и «Гарант Ре». «Остальные занимаются перекладыванием денег из одного кармана в другой, — говорит страховщик. — И они не смогут выполнить требования по увеличению уставного капитала — их прибыли не покроют затрат».


Также, подчеркивает Чупыркин, с принятием новой редакции закона существенно усложнится так называемая схема «домино», когда компания перестраховывает риски у малоизвестного страховщика, а тот, в свою очередь, у следующего и так далее.


Есть и другое мнение. «Скорее всего, обязательное лицензирование вводится для того, чтобы снять дополнительные деньги с участников рынка, — полагает председатель правления страховой компании «Статус» Сергей Коротенко. — Если компания зарабатывает 1 млн. грн. в год на перестраховании, то заплатить 30 тыс. за лицензию для нее не проблема». В то же время, по словам эксперта, такое нововведение, очевидно, приведет к сокращению количества компаний, занимающихся перестрахованием. «Те, кто был создан для отмывания денег, закроются», — допускает Коротенко.


Ужесточение требований к капитализации может затронуть всех страховщиков. «Если будет увеличена еще и сумма собственного содержания (средства, которые могут быть выплачены страхователю самим страховщиком, сейчас это 10%. — «ДЕЛО»), то число компаний может сократиться почти вдвое», — говорит Коротенко.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...