Политика 17 апреля, 09:04

Страны G7 потребовали срочного ответа России по программе "Новичок"

Дипломаты заявили, что после выводов ОЗХО, Россия обязана раскрыть данные по программе разработки химического оружия

Страны G7 потребовали срочного ответа России по программе "Новичок"

Страны-члены Большой семерки потребовали от России немедленного ответа по программе разработки химоружия "Новичок", которым отравили экс-шпиона из РФ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в британском Солсбери. Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД стран G7, сообщает "Лига".

Согласно документу, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила выводы Великобритании о типе токсина и потому Россия обязана полностью раскрыть данные о программе Новичок.

Дипломаты заявили, что согласны с тезисом об ответственности РФ за атаку на Скрипалей.

"Мы осуждаем длительную неспособность России ответить на легитимные запросы правительства Объединенного королевства, что лишь подчеркивает ее ответственность", — подчеркнули в G7.

Отмечается, что страны Большой семерки усиливают возможности по реагированию на гибридные угрозы в сферах кибербезопасности, стратегических коммуникаций и контрразведки.

4 марта 2018 года в британском городе Солсбери отравили ранее осужденного в РФ за шпионаж в пользу Лондона Скрипаля. Вместе с ним пострадала дочь Юлия. В полиции заявили, что россияне отравлены ядом "Новичок", которое разрабатывали в СССР и РФ. Кроме них в инциденте пострадал 21 человек. Лондон обвинил Кремль и организовал ответ союзников и партнеров. Кремль назвал обвинения "провокацией".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Отсутствие стратегии и экономические эффекты: западные СМИ об ударе по Сирии
Политика 17 апреля, 07:04

Отсутствие стратегии и экономические эффекты: западные СМИ об ударе по Сирии

США и Европа впервые за 7 лет гражданской войны в Сирии проявили совместные радикальные военные меры. Delo.UA рассматривало политические и экономические эффекты такого шага

США и Британия обвинили Россию в крупномасштабной хакерской атаке
Политика 17 апреля, 08:04

США и Британия обвинили Россию в крупномасштабной хакерской атаке

Американские и британские ведомства утверждают, что атака была направлена как на государственные структуры, так и на частные компании