15 марта, 18:03

Страны G7 призвали привлечь Венецианку к работе над законом об антикоррупционном суде

При этом по мнению президента Порошенко, украинцы могут доработать закон самостоятельно

Страны G7 призвали привлечь Венецианку к работе над законом об антикоррупционном суде

Послы стран G7 призвали главу правового комитета парламента Руслана Князевича включать членов Венецианской комиссии в состав рабочей группы по доработке закона об антикоррупционном суде ко второму чтению. Об этом говорится в обращении, подписанном послами Большой Семерки.

"Мы очень ценим стремление Украины создать Высший антикоррупционный суд, а также все шаги Украины по борьбе с коррупцией. Поэтому при подготовке закона ко второму чтению мы просим комитет привлечь к работе над ним экспертов Венецианской комиссии. Для этого нужно отправить письменное прошение дать экспертную оценку законопроекту", — говорится в документе.

Кроме того, послы просят комитет опубликовать расписание его заседаний, чтобы международные эксперты и партнеры могли посещать слушания.

При этом президент Украины Петр Порошенко на встрече c блогерами намекнул, что украинцы самостоятельно могут доработать законопроект.

1 марта 2018 года Верховная Рада приняла президентский законопроект об антикоррупционном суде. За такое решение проголосовали 282 народных депутата.

Законопроект поддержали представители всех фракций парламента, в том числе и "Оппозиционный блок". Больше всего голосов дала фракция Блок Петра Порошенко. "За" проголосовал 101 депутат из президентской фракции.

Что не так с президентским законопроектом об антикоррупционном суде

Однако у международных партнеров из МВФ и Всемирного банка были существенные замечания в президентскому законопроекту.

Они сводятся к четырем главным моментам:

1) В законопроекте чрезмерно завышены требования к кандидатам в судьи. Будет чрезвычайно тяжело набрать необходимое количество судей. Закон может быть принят, а его имплементация может затянуться на года.

2) Нужно указать минимальное количество судей, чтобы АС начал работать. В законопроекте об этом не сказано.

3) Международные партнеры настаивают, чтобы юрисдикция АС соответствовала юрисдикции САП и НАБУ. Чтобы огромное количество дел, которые могут оказаться в суде, банально не заблокировали принятие решений.

4) Отдельно иностранные партнеры обращают внимание на компетенцию Общественного совета международных экспертов. Они рекомендуют, чтобы этот совет мог давать свою оценку кандидатам, и чтобы Высшая квалификационная комиссия судей брала на рассмотрение только тех кандидатов, которые прошли предварительное обсуждение Общественным советом (фактически международные эксперты должны иметь право вето при первичном отборе кандидатов — Прим.).

Напомним, Верховная Рада на заседании 21 декабря 2017 года отозвала законопроект №6011 об Антикоррупционном суде авторства ряда парламентариев. В тот же день ряд экспертов презентовали президенту Петру Порошенко законопроект "О Высшем антикоррупционном суде", который учитывает рекомендации специалистов ОБСЕ и выводы Венецианской комиссии. На следующий день он был зарегистрирован в Верховной Раде, как внесенный Порошенко и определенный как неотложный, но так и не был внесен в повестку дня.

"Первая реакция наших международных партнеров после подачи законопроекта — чтобы он был перенесен президентом. И насколько мне известно, президент провел переговоры по поводу того, что лучше законопроект изменить между первым и вторым чтением", — рассказал Парубий.

В январе 2018 года представитель президента в парламенте Ирина Луценко заявила, что законопроект об Антикоррупционном суде претерпит изменения после первого чтения в Верховной Раде, в нем будут учтены рекомендации Венецианской комиссии и Международного валютного фонда.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Президентский законопроект об антикоррупционном суде прошел первое чтение
Политика 01 марта, 12:03

Президентский законопроект об антикоррупционном суде прошел первое чтение

Больше всего голосов за законопроект дал Блок Петра Порошенко

Комитет поддержал президентский законопроект об антикоррупционном суде
Политика 28 февраля, 13:02