Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Страны G8 хотят, чтобы Греция осталась в Евросоюзе

Президент США Барак Обама на саммите G8 выступил за финансовую консолидацию, а премьер Росии Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель выразили мнение по поводу необходимости стабилизации еврозоны

Встреча глав стран G8 открылась 18 мая в загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвид, расположенной примерно в 100 километрах к северо-востоку от американской столицы.

В пятницу вечером главы государств собрались на обед, за которым обсудили ряд международных вопросов и проблем, в том числе ситуацию вокруг КНДР, Ирана и Сирии.

Лидеры "восьмерки" также поприветствовали усилия Евросоюза по выработке плана действий, направленных на обеспечение экономического роста, и считают, что Греция должна остаться в еврозоне.

"Мы приветствуем продолжающиеся в Европе переговоры по мерам, направленным на усиление роста при сохранении стремления к финансовой консолидации на структурной основе. Мы согласны, что сильная и сплоченная еврозона важна для мировой стабильности и экономического восстановления, и подтверждаем нашу заинтересованность в том, чтобы Греция осталась в еврозоне, при этом относясь с уважением к своим обязательствам", — говорится в заявлении "восьмерки", посвященном вопросам глобальной экономике.

"Мы все заинтересованы в успехе конкретных действий, направленных на поддержание устойчивости еврозоны и экономического роста в Европе. Мы поддерживаем стремление лидеров европейских стран решить проблемы еврозоны надежно, своевременно и таким способом, который усилить доверие, стабильность и экономический рост", — отмечается в документе.

Лидеры G8 также отметили, что мировая экономика демонстрирует положительные признаки, но серьезные проблемы пока сохраняются. В связи с этим, говорится в заявлении страны "восьмерки" намерены продолжать предпринимать меры по укреплению экономики, различные для различных стран.

Страны "восьмерки" считают, что финансовая консолидация будет способствовать преодолению негативных явлений в мировой экономике, заявил в субботу президент США Барак Обама на заседании G8 в Кэмп-Дэвиде.

"Сегодня мы уделим большое внимание вопросам экономики. Очевидно, одной из тем будет ситуация в еврозоне. Все мы абсолютно убеждены, что рост, стабильность и финансовая консолидация являются необходимыми условиями для достижения процветания", — сказал Обама, открывая заседание. По его словам, также речь пойдет о неопределенности на энергорынках и о том, как решить некоторые из этих проблем. Кроме того, стороны обсудят ситуацию на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в Афганистане.

Обама также сообщил, что лидеры стран "большой восьмерки" выработали единый подход к ядерной проблеме Ирана. "Мы едины во мнении, когда дело касается нашего подхода к Ирану", — сказал Обама в ходе выступления.

Также известно, что премьер Росии Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель провели встречу на полях саммита "большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде. В ходе встречи они обсудили актуальную международную экономическую проблематику, уделив особое внимание вопросам стабилизации еврозоны.

"На мой взгляд и вкус, а для меня это уже пятый саммит... это был самый содержательный саммит- и по набору аргументов, и по уровню дискуссии, ну, и по заинтересованности и вовлеченности всех сторон", — сказал Медведев на итоговой пресс-конференции.