Суд арестовал 247 млн грн Януковича в банке Порошенко

Эти деньги были арестованы в уголовном производстве по легализации незаконных доходов по финансовым операциям окружением бывшего Президента Украины Виктора Януковича

Виктор Янукович. Фото: 5 канал Виктор Янукович. Фото: 5 канал
Виктор Янукович. Фото: 5 канал

13 января 2020 года суд наложил арест на денежные средства в сумме 247 млн ​​грн, принадлежавших ОАО "Всеукраинский Банк Развития" (ВБР), и которые находились на счетах ОАО "Международный Инвестиционный Банк" (МИБ).

Как сообщает пресс-служба Офиса Генпрокурора Украины (ОГПУ), 16 января 2020 года суд принял решение о передаче этих денег в Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) и обязал ОАО МИБ перечислить их на счета АРМА.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Сегодня, 17 января 2020 года Офис Генерального прокурора обратился в АРМА с ходатайством о выполнении постановлений суда о наложении ареста на 247 млн ​​грн и их передачу в управление АРМА.

Эти деньги были арестованы в уголовном производстве по легализации незаконных доходов по финансовым операциям окружением бывшего Президента Украины Виктора Януковича.

Также изучается вопрос законности нахождения средств ПАО ВБР на счетах ОАО МИБ и устанавливаются причастные к этому решению.

В рамках расследования указанного уголовного производства трем лицам сообщено о подозрении по статьям 358 ("Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов"), 209 ("Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем"), 209-1 ("Умышленное нарушение требований законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма") УК Украины, еще два человека объявлены в розыск.

В ОГПУ также сообщили о завершении досудебного расследования бывшему руководителю Департамента финансового мониторинга ПАО ВБР и предоставлен доступ к материалам досудебного расследования для ознакомления с ними, после чего обвинительный акт будет направлено в суд.

Проводятся процессуальные и следственные действия для установления и привлечения к уголовной ответственности других лиц, причастных к легализации незаконных доходов по финансовым операциям на сумму почти $84 млн (эквивалент более 692 млн грн).

Это уголовное производство расследует следственное управление финансовых расследований Офиса крупных налогоплательщиков ГФС под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора.

Напомним, в апреле прошлого года Шевченковский районный суд Киева отказался снимать арест со счетов во Всеукраинском банке развития, которые связаны с семьей беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.

Напомним, ранее стало известно, что суд снял арест со счетов компаний, связанных с Александром Януковичем. Об этом говорится в двух решениях Печерского райсуда от 14 февраля.

Согласно расследованию журналистов программы "Схемы", бывшие сотрудники ВБР, снимали деньги Януковича, в том числе через кассу "Международного инвестиционного банка", 60% в уставном капитале которого принадлежит президенту Украины Петру Порошенко.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...