Суд арестовал счета компании E-Pay из-за финансирования терроризма

Печерский районный суд Киева 14 марта вынес три определения, в соответствии с которыми были арестованы счета E-Pay, использовавшиеся для финансирования терроризма
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Суд по ходатайству следователя СБУ арестовал счета заместителя директора по техническим вопросам ООО "Е-Пэй" (E-Pay) в ПриватБанке и ПУМБ, а также счета самой компании "Е-Пэй" в ПриватБанке.

Из материалов ходатайства следует, что в период с мая 2014 года по текущее время должностные лица ООО "Е-Пэй" (E-Pay) осуществляли содействие террористической деятельности так называемых "ДНР" и "ЛНР".

В этот период должностные лица ООО "Е-Пэй" через подконтрольных физических лиц (около 45 человек), проживающих на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и зарегистрированных как физлица-предприниматели в "налоговых органах ДНР", в нарушение постановления НБУ № 466/2014 "О приостановлении осуществления финансовых операций на временно оккупированных территориях Украины", обеспечивали работу и обслуживание ряда платежных терминалов, через которые боевикам незаконных вооруженных формирований предоставлялись услуги по пополнению счетов операторов мобильной связи.

Указанные услуги на оккупированных территориях, как говорится в материалах суда, предоставляются через мобильные терминалы пополнения счетов, функционирующих на базе банковской платежной системы "Flashpay" (владелец — банк Фамильный"), а также общегосударственных платежных систем "Финансовый мир" и "City Pay" (интернет-провайдер ООО "Terra-line"), участником которых является ООО "Е-Пэй".

По полученной информации, должностные лица ООО "Е-Пэй" в своей противоправной деятельности пользовались программным обеспечением ООО "Пегас Крым", которое является официальным представителем российской компании "ПС PEGAS".

Таким образом, в результате работы указанных терминалов, функционирующих благодаря поддержке со стороны должностных лиц финансовой компании "Е-Пэй", в том числе заместителя директора по техническим вопросам ООО "Е-Пэй", боевики террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" могли пополнять счета мобильных телефонов, перечислять средства на карточные счета в ПриватБанке и осуществлять другие платежи, необходимые для обеспечения деятельности "ДНР" и "ЛНР", резюмируется в судебных решениях.

Уголовное производство было внесено в госреестр 27 октября 2015 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-5 Уголовного кодекса ("финансирование терроризма"). За такое преступление предусматривается ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.