17 ноября 2011 в 9:35

Суд ликвидировал компанию, которой Янукович обязан «Межигорьем»

Фирма Мединвесттрейд, которая в 2007 году приобрела, а затем продала бывшую госрезиденцию «Межигорье» почти за 90 млн. грн., не смогла вернуть долг в 100 тыс. грн. за маркетинговые услуги. Процедура банкротства компании завершена ее ликвидацией

Хозяйственный суд Запорожской области принял решение ликвидировать компанию-банкрот Мединвесттрейд, с которой в 2007 году началась приватизация урочища «Межигорье» - место жительства президента Виктора Януковича.

Как стало известно «Делу», процедура банкротства и последующая ликвидация Мединвесттрейда стали следствием обращения в суд компании Эль ЛТД. Эта фирма в 2009 году оказывала Мединвесттрейду информационно-консультационные услуги в сфере маркетинга, однако их стоимость в размере 100 тыс. грн. клиентом так и не была оплачена.

Стоит отметить, что неплатежеспособным Мединвесттрейд стал спустя короткое время после крупной сделки по продаже недвижимости в урочище «Межигорье». Напомним, летом 2007 года Кабмин тогдашнего премьер-министра Виктора Януковича передал комплекс отдыха «Пуща-Водица», где расположена госрезиденция  «Межигорье», в уставный фонд госкомпании «Надра Украины». В свою очередь национальная компания в сентябре того же года заключила договор мены с фирмой Мединвесттрейд.

Обмен заключался в том, что государство передает частной фирме все недвижимое имущество на территории «Межигорья» (по сути, резиденцию в комплексе), а взамен получает два нежилых здания в Киеве по адресу Парковая дорога, 3 и Парковая дорога, 5-7. Спустя два месяца – в ноябре 2007 года – компания Мединвесттрейд продала резиденцию «Межигорье» другой малоизвестной фирме под названием «Танталит», которая владеет комплексом по сегодняшний день. По данным «Украинской правды», стоимость сделки составила 89 млн. грн.

Однако в 2011 году – у фирмы уже не было ни копейки. Как говорится в определении Хозяйственного суда Запорожской области, который вынес решение о ликвидации Мединвесттрейда, «требования инициирующего кредитора (Эль ЛТД – «Дело») в сумме 101 236,00 грн. остались не погашенными, в связи с отсутствием имущества и денежных средств у предприятия-банкрота (Мединвесттрейда – «Дело»)».

В сентябре 2011 года суд утвердил отчет ликвидатора, а также ликвидационный баланс банкрота. Учитывая, что у банкрота не осталось имущества для осуществления своей предпринимательской деятельности, судья принял решение ликвидировать компанию и прекратить производство по делу о банкротстве.

По решению суда была проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности банкрота ООО «Мединвесттрейд».

Судебный иск о банкротстве Мединвесттрейда компания Эль ЛТД подала еще в начале 2010 года. Изначально сумма претензий составляла 565 тыс. грн., однако позже был подан новый иск с претензиями на 100 тыс. грн. Именно последняя жалоба стала основаниям для ликвидации Мединвесттрейда. Согласно данным открытых источников, фирма Эль ЛТД зарегистрирована в Кировоградской области и  занимается деревообработкой, распиловкой, строганием древесины.

Стоит отметить, что на момент покупки «Межигорья», Мединвесттрейд был зарегистрирован в Киеве. А к концу своего существования – в 2011 году – компания сменила юридический адрес, переехав в Запорожье.

Напомним, в настоящее время урочище «Межигорье» поделено между тремя пользователями: президентом Виктором Януковичем, который владеет участком в 1,76 га, а также компанией «Танталит» (арендует надел площадью 127 га) и благотворительным фондом «Возрождение Украины» (арендует 7,6 га).

автор:
раздел:

По теме:

Хозяева «Межигорья» попались на минимизации налогов
Политика 14 ноября 2011 в 15:51

Хозяева «Межигорья» попались на минимизации налогов

Компания «Танталит», которая вместе с президентом Виктором Януковичем и благотворительным фондом «Возрождение Украины» хозяйствуют в скандально известной экс-резиденции «Межигорье» под Киевом, минимизирует налоги. Бухгалтер оштрафован на 85 гривен

Застройщик «Межигорья» сэкономит на налогах четверть миллиарда
Политика 15 ноября 2011 в 16:59

Застройщик «Межигорья» сэкономит на налогах четверть миллиарда

Компания «Танталит», которая ведет активное строительство на территории урочища «Межигорье», где живет президент Виктор Янукович, стала одним из крупнейших предприятий в столице по сумме налогового кредита