Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Суд не признал подкуп избирателей "регионалкой" Бахтеевой

Донецкий окружной админсуд посчитал, что подарки кандидата в депутаты Татьяны Бахтеевой не превысили 32 гривны. Среди подарков были футболки, конфеты, блокноты, ручки

Суд 10 октября отказался признать факт нарушения закона о выборах путем подкупа избирателей кандидатом в депутаты Верховной Рады по одномандатному мажоритарному округу №42, депутатом Рады от Партии регионов Татьяной Бахтеевой.

Соответствующее решение принял Донецкий окружной административный суд, отклонив иск партии "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко", в котором шла речь о якобы подкупе Бахтеевой избирателей на встрече в Донецке 3 октября.

По мнению суда, стоимость каждого из подарков (футболка, коробка конфет, блокнот и ручка), которые получили от Бахтеевой участники встречи, не превышала установленных законом 32 гривен.

Таким образом, суд не нашел доказательств вручения избирателям подарков в одном пакете, что автоматически делало их суммарную стоимость выше предусмотренной законодательством.

"Суд пришел к выводу, что истцом не доказан факт распространения ответчиком или ее доверенными и уполномоченными лицами, или по их указанию полиэтиленовых пакетов с агитационными комплектами, где находились футболки, ручки, блокноты, агитационные буклеты и конфеты", — говорится в решении.

"УДАР" намерен обжаловать это решение.

Напомним, "УДАР" 8 октября подал в суд иск против Бахтеевой с требованием признать факт нарушения закона о выборах путем подкупа избирателей.

Причиной для иска стала организованная кандидатом встреча со студентами в донецком дельфинарии, в ходе которой, по мнению "УДАРа", все приглашенные получили от Бахтеевой комплект подарков на общую сумму более 180 гривен.

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Бахтееву кандидатом в депутаты Рады по одномандатному мажоритарному округу №42.