• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
10 мая, 14:05

Суд объединил пять исков Коломойского к ПриватБанку и НБУ в одно производство

Исковые требования обоснованы наличием оснований для признания недействительными кредитного договора и договора поручительства

Суд объединил пять исков Коломойского к ПриватБанку и НБУ в одно производство
Игорь Коломойский. Фото:sbu.ua

Хозяйственный суд Киева решил объединить в одно все пять производств, открытых по искам экс-владельца ПриватБанка Игоря Коломойского к Национальному банку Украины (НБУ) и ПриватБанку о законности пяти кредитных договоров и его личного поручительства по ним, сообщает "Интерфакс-Украина".

По информации агентства, рассмотрение этого дела запланировано на 20 мая.

Согласно информации в базе судебных решений, производство по одному из пяти дел, рассмотрение которого было назначено первым (на 10 мая), было открыто судьей Вадимом Босым 22 апреля текущего года.

Как говорится в определении суда, исковые требования обоснованы наличием оснований для признания недействительным кредитного договора, заключенного между НБУ и ПриватБанком, а также наличием оснований для признания недействительным договора поручительства, заключенного между НБУ, Коломойским и ПриватБанком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк отсудил у Коломойского залоговую недвижимость

Рассмотрев иск, судья потребовал у ответчиков в срок до 8 мая оригиналы и копии постановления правления НБУ и кредитного договора, заключенного между НБУ и ПриватБанком, а также предложил ответчикам предоставить отзыв, все электронные и письменные доказательства, выводы экспертов и заявления свидетелей.

Согласно данным агентства, начало рассмотрения других четырех подобных дел было также назначено на май, однако на более поздние даты.

Напомним, 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экс-владельцы нанесли убытки ПриватБанку на 212 млрд грн

После этого Министерство финансов Украины заявило, что не соглашается с решением Окружного суда Киева по иску Коломойского, связанного с национализацией банка, и готовится к подаче апелляционной жалобы

В этот же день Окружной административный суд города Киева принял очередное решение относительно процедуры национализации ПриватБанка, которым полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что денационализация ПриватБанка создаст угрозы для денег его вкладчиков и спровоцирует кризис в отношениях Украины и Международного валютного фонда.

7 мая Хозяйственный суд Киева перенес рассмотрение дела о возврате акций национализированного ПриватБанка бывшим акционерам на 4 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Украинские банки превращают мобильный и интернет-банкинг в полноценные отделения с широким набором функций. Как онлайн-банкинг упрощает жизнь предпринимателям, читайте в эксклюзивном исследовании Delo.ua.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Нацбанк отсудил у Коломойского залоговую недвижимость
Банки 06 мая, 12:05

Нацбанк отсудил у Коломойского залоговую недвижимость

Предметом ипотеки по кредитному договору ПриватБанка выступала часть здания

Гонтарева предупредила, чем грозит отмена национализации ПриватБанка
Банки 25 апреля, 12:04

Гонтарева предупредила, чем грозит отмена национализации ПриватБанка

После отмены национализации может быть проведена реституция, после чего банк будет признан неплатежеспособным

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...