Политика 22 октября 2010 в 9:37

Чиновнику дали 8 лет за раздачу военных городков

Экс-директор филиала стройуправления «Укроборонбуд» при Минобороны Вячеслав Мельник осужден на 8 лет за отчуждение 27 военных городков

райсуд Киева вынес приговор в среду. Как сообщили в Генеральной прокуратуре, бывшего директора филиала Центрального специализированного строительного управления Министерства обороны Украины «Укроборонбуд» Вячеслава Мельника осудили за отчуждение 27 военных городков.

В ходе следствия выяснилось, что на протяжении 2006 года без разрешения министра обороны он заключил от имени военного ведомства ряд договоров с коммерческими фирмами о совместном строительстве на территории военных городков по всей Украине. В качестве пая от Министерства обороны вносились объекты недвижимости, на территории которых планировалось строительство. В дальнейшем должностным лицом подписывались соглашения о компенсации коммерческими структурами стоимости пая Минобороны, которые, в свою очередь, получали в собственность военные городки и отдельные сооружения.

Кто получил городки


Как сообщает Генпрокуратура, вследствие такой военной «щедрости» 27 объектов недвижимости рыночной стоимостью свыше 101 млн. грн. незаконно вышли из владения Министерства обороны. «ДЕЛУ» удалось узнать, что одним из таких объектов стало недвижимое имущество в городе Луцке по адресу ул. Винниченко, 8. Часть объектов военного городка была продана «Укроборонбудом» частной фирме «Западная продуктовая компания» за 4,2 млн. грн. Спустя несколько месяцев коммерсанты перепродали имущество Райффайзен Банку Аваль в три раза дороже — за 13 млн. грн.

Ценный объект потеряло Министерство обороны в Одессе. Благодаря должностным лицам «Укроборонбуда» 9-й Спортивный клуб армии Управления спорта Минобороны, расположенный по адресу переулок Сельскохозяйственный, 2 (военный городок №216), был продан фирме «Грин Коин».

В городе Партенит (полуостров Крым) «Укроборонбуд» отдал под застройку военный городок №4. Территория у Черноморского побережья досталась ООО «Херсонский финансовый альянс». Земли у моря получила еще одна неизвестная фирма — «Техническое агентство «Наутилус», которая заключила договор о совместном строительстве объектов жилищно-гражданского предназначения в Севастополе в Балаклавской бухте. Сразу два военных городка — №4 и №109 — достались частным структурам в Житомире. «Аудиторская фирма «Энерго-аудит Плюс» заключила с военными паевой договор на строительство жилого дома. За это она получила все имущество на территории городков.

В Киевской области под застройку при содействии осужденного чиновника в частные руки был отдан военный городок в пгт Быковня.

Навязчивая идея


В настоящее время Министерство обороны пытается провести через Верховную Раду законопроект, который позволит продавать вместе с имуществом военных городков земли под ними. По словам одного из авторов документа, директора департамента реализации избыточного имущества Минобороны Александра Черпицкого, это позволит в разы увеличить стоимость реализованного имущества. Чиновник отмечает, что в случае принятия закона военное ведомство сможет  заработать на реализации военных городков вместо нескольких сот миллионов гривен — 4,5 млрд. грн. Такую сумму военные намерены заработать на реализации 412 городков, которые уже включены в список объектов, подлежащих приватизации.

автор:
Федор Орищук
раздел:

По теме:

Суд Киева оставил акции "Киевгорстроя" в коммунальной собственности
Крупный бизнес 20 октября 2010 в 17:45

Суд Киева оставил акции "Киевгорстроя" в коммунальной собственности

Согласно решению Киевского хозсуда 80% акций ХК "Киевгорстрой" остаются в собственности столичной общины

Содержание украинской армии увеличится на половину с 1 декабря
Экономика 20 октября 2010 в 20:37

Содержание украинской армии увеличится на половину с 1 декабря

С 1 декабря денежное содержание военнослужащих будет увеличено в полтора раза. Об этом заявил министр обороны Михаил Ежель