Суд ООН удовлетворил только одну просьбу Украины по иску против России

Суд согласился на введение временных мер против РФ для защиты меньшинств в Крыму, но при этом отказался удовлетворить иск Украины о финансировании терроризма
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Международный суд ООН (Гаага) принял решение об отсутствии оснований для дополнительных мер в отношении Российской Федерации согласно Конвенции о борьбе с финансированием терроризма, о чем говорилось в иске Украины против России.

Об этом сообщается в решении суда, опубликованном на сайте.

"Суд пришел к выводу, что условия, необходимые для определения дополнительных мер в отношении прав на основании Конвенции о борьбе с финансированием терроризма не соответствуют требованиям", — заявил председатель Cуда Ронни Абрахам.

При этом Суд ООН согласился на введение мер по иску "Украина против РФ" для защиты национальных меньшинств в Крыму.

"Хотелось бы напомнить, что Российская Федерация должна отвечать своим обязательствам в соответствие с Конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Суд считает, что относительно ситуации в Крыму Российская Федерация должна воздерживаться от введения ограничений касательно крымских татар и их сообщества, сохранять их учреждения, включительно с Меджлисом. К тому же, Российская Федерация должна обеспечить доступность образования на украинском языке", — сказал в ходе заседания суда в среду в Гааге его председатель Ронни Абрахам.

Как сообщалось, 16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН для привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации во время ее незаконной агрессии против Украины.

Украинская сторона ссылается на две Международные конвенции, которые нарушила Россия: о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.