Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Суд признал противоправным признание ОИК №87 победителем выборов Вирастюка

Суд признал противоправным признание ОИК №87 победителем выборов Вирастюка
Далее решение должна будет принять Центральная избирательная комиссия

Ивано-Франковский окружной административный суд признал противоправным протокол окружной избирательной комиссии об установлении итогов голосования в одномандатном округе №87 на выборах депутата Верховной Рады 28 марта.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook кандидат от партии "За будущее" Александр Шевченко, оспаривавший признание победы за своим соперником Василием Вирастюком от "Слуги народа".

При этом он добавил, что полномочия отменить протокол окружкома имеет Центральная избирательная комиссия, потому дальнейшее решение — за ней.

Напомним, ОИК №87 подвел результаты выборов лишь 4 апреля, исходя из результатов со 112 из 117 участков округа. Однако 9 апреля Ивано-Франковский окружной админсуд отменил признание ОИК №87 недействительным голосования на пяти спорных участках.

При этом 5 апреля ЦИК принял протокол о результатах выборов от ОИК, но решил не спешить их утверждать  окончательно, а подробно изучить все материалы и подождать окончания судебных разбирательств.

Напомним, что процесс подведения итогов этих выборов оказался крайне скандальным: сопровождался  двукратной сменой  председателя окружного избиркома и заменой еще ряда его членов,  ложными сообщениями  о заминировании помещения ОИК и захвате заложников, изгнании из помещения ОИК кандидата Шевченко и вмешательстве в работу комиссии группы из пяти нардепов от "Слуги народа" с  обвинениями в адрес Шевченко  в угрозах членам ОИК, а позже и  обвинениями от самого Шевченко  в фальсификациях в пользу Вирастюка.