Общество 02 июля 2018 в 14:03

Суд вернул государству еще одно историческое здание в центре Киева

Здание вернули на баланс Национальной академии медицинских наук Украины

Усадьба барона Штейнгеля Усадьба барона Штейнгеля
Усадьба барона Штейнгеля

Хозяйственный суд Киева истребовал у ООО "Центр Архитектуры "Штейнгель" в пользу государства памятник архитектуры ХІХ века площадью 782,7 кв. м по ул. Бульварно-Кудрявской, 27-Б. Об этом сообщает "Судебный репортер", ссылаясь на решение суда от 19 июня 2018 года.

Суд постановил вернуть здание на баланс Национальной академии медицинских наук Украины нежилое здание, где оно находилось до 2002 года.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По мнению прокурора, помещение выбыло из владения законного собственника помимо его воли и в обход законной процедуры.

До 2002 года здание находилось на балансе Академии медицинских наук, а потом при создании с участием государства и частных инвесторов ЗАО "Банк крови" его передали на 10 лет в пользование этому предприятию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В каких домах опасно жить в Киеве (карта)

Но в декабре 2016 года право собственности на помещение было зарегистрировано за ООО "Центр Архитектуры "Штейнгель". Это произошло на основании протокола общего собрания участников, на которых этот дом включен в уставной фонд как взнос учредителя общества. При этом сам основатель стал владельцем здания на основании договора купли-продажи с Фондом госимущества от 14.07.2005.

Однако в нотариальном архиве нет записей об удостоверении такого договора купли-продажи, а также отсутствует сам договор. Эту информацию подтвердили и в Фонде Госимущества.

Кроме того, с 2015 года по факту незаконного отчуждения этого здания Шевченковским отделом Нацолиции Киева расследуется уголовное производство по признакам мошенничества, подделки документов и злоупотребления служебным положением. Следователи, в частности, допускали причастность должностных лиц ЗАО "Банк Крови".

Основателем и директором "Центра Архитектуры "Штейнгель" значится Сергей Сердюков, зарегистрирован в оккупированном Луганске. По данным СБУ, он фактически проживал в городе Станица Луганская. Но сегодня его точное местонахождение неизвестно.

Как известно, комплекс сооружений по ул. Бульварно-Кудрявской, 27, 27-Б, известный как Усадьба барона Штейнгеля, был построен в 1877-1879 годах и является памятником архитектуры.

Напомним, 14 июня Верховный суд окончательно вернул в собственность территориальной общины Киева здание бывшего военного комиссариата в Подольськом районе столицы, сообщает столичная прокуратура.

Указанные здания площадью 2,5 тыс. кв. м построены в XIX веке и являются памятниками архитектуры национального значения. В течение 60 лет в них был размещен военный комиссариат Подольского района

Однако в 2008 году решением Киевсовета и в результате заключенной на его основании незаконной сделки памятник передали в собственность МПП "Аквадон" — предприятию, зарегистрированному в то время в городе Донецке.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...