Судью в Киеве уволили за аресты майдановцев

Высший совет правосудия
Высший совет правосудия
Дело по судье Александру Дзюбе началось еще в декабре 2014 года, когда заместитель Генпрокурора подал заявление о проведении спецпроверки
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Высший совет правосудия уволил судью Днепровского райсуда Киева Александра Дзюбу за то, что он выносил решение об аресте активистов Евромайдана в конце 2013 — начале 2014 годов. Об этом сообщает пресс-служба ВСП.

Член Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк сообщил, что в июле 2017 года вторая дисциплинарная палата ВСП внесла в отношении судьи представление о его увольнении.

Основанием для этого называли "вынесение судьей постановлений о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении лиц, которые были участниками массовых акций протеста в период с 21 ноября 2013 года.., из-за их участия в таких акциях".

Судья Дзюба обжаловал решение дисциплинарной палаты в ВРП, но совет 14 декабря 2017 года эту жалобу отклонил.

"Учитывая указанное, Высший совет правосудия постановил освободить Дзюбу Александра Анатольевича с должности судьи Днепровского районного суда города Киева на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции Украины", — говорится в сообщении.