Суркис не будет обжаловать результаты матча "Динамо" — "Шахтер"

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис заявил, что не собирается оспаривать результат скандального матча с донецким "Шахтером"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент столичного футбольного клуба "Динамо" Игорь Суркис сказал, что несмотря на то что руководство команды не согласно с результатом матча с "Шахтером", они не будут требовать переигровки поединка.

Об этом он заявил в интервью газете "Спорт-Экспресс в Украине": "Если речь о том, чтобы оспорить результат состоявшегося матча, то это исключено. Ведь, будь такие протесты возможны, команды не соглашались бы с исходами каждой второй игры, а то и каждой первой. Не думаю, что приведенный Семиным пример встреч "Локомотива" и "Тироля" в квалификации Лиги чемпионов аналогичен нашей ситуации". (В 2001 году московский клуб выиграл дважды — 3:1 и 1:0, но УЕФА назначил переигровку, поскольку в ответном матче судья выписал "горчичник" не тому игроку железнодорожников и оставил команду в меньшинстве. — Ред.)

Вчера "Дело" связалось с пресс-службой ФК "Динамо", в которой сообщили, что информация, имеющая отношение к этому инциденту, совсем скоро появится на официальном сайте команды. Но никакой информации до настоящего момента не последовало.

"Дело" обратилось к футбольным экспертам, которые считают, что о переигровке матча (о которой заявил тренер динамовцев) думать не стоит.

"Если говорить о возможности переигровки, то это практически невозможно, так как переигровки проводятся в случае сорванных матчей, форс-мажора, каких-либо технических ошибок, а в данном случае имеет место методическая ошибка арбитра. Он не разобрался до конца в эпизоде и посчитал, что Гармаш вышел за поле, хотя этого не произошло. Так это трактовал судья на месте сразу, в протоколе он указал "неспортивное поведение", хотя его найти там еще сложнее. Возможно, арбитр решил, что имела место симуляция, но на повторе четко видно, что сначала Дениса задел игрок "Шахтера", а затем в него врезался еще и свой игрок. Никакой затяжки времени в первом тайме при счете 0:0 не было. Так что, по всей видимости, арбитр явно ошибся, но за методические ошибки переигровки не назначаются", — объяснил футбольный функционер Никита Майхровский.

Напомним, в субботу во время 26-го тура чемпионата Украины между принципиальными соперниками — киевским "Динамо" и донецким "Шахтером" — разразился скандал. Арбитр Юрий Вакс показал Денису Гармашу вторую желтую карточку уже в конце первого тайма. После получения необходимой медицинской помощи Гармаш бегом направлялся к боковой линии, на ходу спрашивая у арбитра разрешения покинуть поле. Вакс, несмотря на то что на поле в тот момент до сих пор находился массажист "Динамо", разрешил вратарю "Шахтера" ввести мяч в игру и проигнорировал сигналы динамовца. Дождавшись, пока Денис пересечет боковую линию, арбитр дал ему второй "горчичник".

Согласно правилам, не травмированный футболист должен покидать поле исключительно через сектор боковых линий у центрального флажка. Гармаш именно таким образом и поступил. Причем сделал это бегом, преодолев путь от штрафной "Шахтера" до боковой линии за шесть секунд.

После этого тренер "Динамо"Юрий Семин выступил против неправомерных действий арбитра и сказал, что они будут требовать переигровки поединка.

Спортивные эксперты и журналисты в один голос говорят о том, что Вакс получил взятку от "Шахтера" за "слив" матча.

В субботу "Шахтер" обыграл на своем поле "Динамо" со счетом 2:0 и догнал лидера чемпионата в турнирной таблице. После 26 матчей лидеры чемпионата Украины "Динамо" и "Шахтер" набрали по 67 очков.