Суркис не будет обжаловать результаты матча "Динамо" — "Шахтер"

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис заявил, что не собирается оспаривать результат скандального матча с донецким "Шахтером"
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Президент столичного футбольного клуба "Динамо" Игорь Суркис сказал, что несмотря на то что руководство команды не согласно с результатом матча с "Шахтером", они не будут требовать переигровки поединка.

Об этом он заявил в интервью газете "Спорт-Экспресс в Украине": "Если речь о том, чтобы оспорить результат состоявшегося матча, то это исключено. Ведь, будь такие протесты возможны, команды не соглашались бы с исходами каждой второй игры, а то и каждой первой. Не думаю, что приведенный Семиным пример встреч "Локомотива" и "Тироля" в квалификации Лиги чемпионов аналогичен нашей ситуации". (В 2001 году московский клуб выиграл дважды — 3:1 и 1:0, но УЕФА назначил переигровку, поскольку в ответном матче судья выписал "горчичник" не тому игроку железнодорожников и оставил команду в меньшинстве. — Ред.)

Вчера "Дело" связалось с пресс-службой ФК "Динамо", в которой сообщили, что информация, имеющая отношение к этому инциденту, совсем скоро появится на официальном сайте команды. Но никакой информации до настоящего момента не последовало.

"Дело" обратилось к футбольным экспертам, которые считают, что о переигровке матча (о которой заявил тренер динамовцев) думать не стоит.

"Если говорить о возможности переигровки, то это практически невозможно, так как переигровки проводятся в случае сорванных матчей, форс-мажора, каких-либо технических ошибок, а в данном случае имеет место методическая ошибка арбитра. Он не разобрался до конца в эпизоде и посчитал, что Гармаш вышел за поле, хотя этого не произошло. Так это трактовал судья на месте сразу, в протоколе он указал "неспортивное поведение", хотя его найти там еще сложнее. Возможно, арбитр решил, что имела место симуляция, но на повторе четко видно, что сначала Дениса задел игрок "Шахтера", а затем в него врезался еще и свой игрок. Никакой затяжки времени в первом тайме при счете 0:0 не было. Так что, по всей видимости, арбитр явно ошибся, но за методические ошибки переигровки не назначаются", — объяснил футбольный функционер Никита Майхровский.

Напомним, в субботу во время 26-го тура чемпионата Украины между принципиальными соперниками — киевским "Динамо" и донецким "Шахтером" — разразился скандал. Арбитр Юрий Вакс показал Денису Гармашу вторую желтую карточку уже в конце первого тайма. После получения необходимой медицинской помощи Гармаш бегом направлялся к боковой линии, на ходу спрашивая у арбитра разрешения покинуть поле. Вакс, несмотря на то что на поле в тот момент до сих пор находился массажист "Динамо", разрешил вратарю "Шахтера" ввести мяч в игру и проигнорировал сигналы динамовца. Дождавшись, пока Денис пересечет боковую линию, арбитр дал ему второй "горчичник".

Согласно правилам, не травмированный футболист должен покидать поле исключительно через сектор боковых линий у центрального флажка. Гармаш именно таким образом и поступил. Причем сделал это бегом, преодолев путь от штрафной "Шахтера" до боковой линии за шесть секунд.

После этого тренер "Динамо"Юрий Семин выступил против неправомерных действий арбитра и сказал, что они будут требовать переигровки поединка.

Спортивные эксперты и журналисты в один голос говорят о том, что Вакс получил взятку от "Шахтера" за "слив" матча.

В субботу "Шахтер" обыграл на своем поле "Динамо" со счетом 2:0 и догнал лидера чемпионата в турнирной таблице. После 26 матчей лидеры чемпионата Украины "Динамо" и "Шахтер" набрали по 67 очков.