Политика 15 апреля 2015 в 12:19

Сурков во время расстрела Майдана жил на объекте СБУ в Киеве, а руководил расстрелами Янукович — Наливайченко

Глава СБУ Валентин Наливайченко сегодня сообщил, что советник Владимира Путина Владислав Сурков и сотрудники ФСБ во время расстрелов протестующих на Майдане находились в Киеве, а руководил расстрелами сам Янукович

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявляет, что советник президента России Владислав Сурков 20-21 февраля 2014 года находился вместе с тогдашним главой СБ Украины Александром Якименко и пользовался правительственной связью.

"Мы убеждены, что необходимо расследовать преступления не только украинских чиновников, но и участие российских высоких должностных лиц в событиях преследования участников акций. Я могу подтвердить, что нами готовы материалы, и наше следствие обращает внимание на то, что господин Сурков 20-21 февраля не просто пребывал в Украине. Сейчас следствие устанавливает, почему 20-21 февраля он проживал вместе с господином Якименко, бывшим руководителем СБУ, на одном из объектов СБУ… пользовался правительственной связью и выезжал в администрацию президента", — сказал Наливайченко на заседании парламентского комитета по противодействию коррупции в среду.

Также Наливайченко подтверждает слова генпрокурора Украины Виктора Шокина о руководящей роли экс-президента Виктора Януковича в деле о расстреле протестующих на Майдане в Киеве в феврале 2014 года.

"Я говорил и подтверждаю: приезжал и находился (в Киеве) господин Сурков, также как и заезжали офицеры ФСБ РФ, "руководил расстрелами" — я такого (выражения) не употреблял, руководит следствием Генеральная прокуратура, слова генпрокурора я могу подтвердить (о том, что руководил расстрелами протестующих на Майдане Виктор Янукович)", — сказал Наливайченко.

Также Наливайченко заявил, что экс-премьер Украины Николай Азаров из России продолжает перечислять в Украину средства на организацию постановочных акций протеста, направленных на создание благоприятного информационного фона для российских СМИ.

"Нас беспокоит, что даже находясь в РФ в Москве, например, бывший премьер-министр через курьеров и сообщников продолжает передать средства на инспирирование так называемых массовых акций в Киеве", — сказал Наливайченко.

По его словам, во вторник возле здания посольства США в Киеве проходила акция, которая "на самом деле была картинкой не столько для украинских, сколько для российских СМИ".

"Наличные, деньги передавались курьерами так называемым сотникам и тысячникам в Киеве… Вот в чем мы усматриваем опасность от бывших высокопоставленных чиновников. Они не успокоились, они грызут страну дальше и своими грязными деньгами не дают жить своей стране", — отметил Наливайченко.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Свидетельства о преступлениях против Евромайдана будут круглосуточно принимать в колл-центре СБУ
Общество 13 декабря 2014 в 14:47

Свидетельства о преступлениях против Евромайдана будут круглосуточно принимать в колл-центре СБУ

Call-centre СБУ теперь круглосуточно принимает сведения о преступлениях против Майдана в ноябре 2013 — феврале 2014 гг

Янукович считает, что за разгоном студентов на Майдане стоял Левочкин
Политика 24 декабря 2014 в 10:33

Янукович считает, что за разгоном студентов на Майдане стоял Левочкин

Виктор Янукович полгода анализировал произошедшее в Украине и наконец решился дать интервью российскому изданию. В нем он обвиняет главу своей администрации Сергея Левочкина в причастности к разгону студентов 30 ноября