"Свобода" попросила Фюле помочь с признанием Голодомора во всех странах ЕС

Депутаты фракции "Свобода" призвали еврокомиссара Штефана Фюле посодействовать признанию всеми странами-членами ЕС Голодомора 1932-33 годов геноцидом украинского народа
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Народные депутаты фракции "Свобода" призвали еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле посодействовать признанию всеми странами-членами ЕС Голодомора 1932-33 годов геноцидом украинского народа, пишет Gazeta.ua со ссылкой на пресс-службу партии.

В четверг речь об этом шла на встрече еврокомиссара с народными депутатами Ириной Сех, Русланом Кошулинским, Андреем Мохником, Олегом Панькевичем и Юрием Сыротюком. "В 2013 году Украина будет чествовать память жертв геноцида украинской нации — Голодомора 1932-33 годов. Значительная часть стран ЕС уже признала Голодомор геноцидом украинской нации. В то же время мы просим содействия со стороны ЕС относительно признания Голодомора геноцидом, и осуждения этого преступления всеми странами-членами ЕС", — заявил заместитель председателя ВО "Свобода" Андрей Мохник.

В сообщении также отмечается, что на встрече депутаты подняли вопрос политических преследований. "В ответ Фюле признал, что есть определенные трудности в отношениях Украины и ЕС в связи с заключением лидеров оппозиции и сложными парламентскими выборами", — говорится в сообщении.

"Еврокомиссар также подчеркнул ответственность Верховной Рады Украины за законодательную деятельность, в частности, отметил невозможность принятия решений без выполнения конституционного принципа персонального голосования, а также обратил внимание на необходимость парламентского контроля за выполнением принятых решений", — подчеркивает ВО "Свобода".