Сын Януковича намерен строить высотку на территории Донецкого университета

Экс-ректор Донецкого национального университета, академик Академии наук Украины, Герой Украины Владимир Шевченко заявляет, что снял свою кандидатуру с выборов ректора из-за непрямых угроз в свой адрес
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

сообщил, что, подав 1 декабря в Министерство образования и науки Украины документы для участия в конкурсе на должность ректора университета, уже 6 декабря был вынужден снять свою кандидатуру. По его словам, со стороны Минобразования и со стороны Донецкой облгосадминистрации он стал получать телефонные звонки с требованиями отказаться от участия в конкурсе, объявленном 23 ноября.

Он убежден, что у Минобразования есть свой ставленник на эту должность - декан учетно-финансового факультета ДонНУ Петр Егоров, который по распоряжению министра Дмитрия Табачника с 23 сентября занимает должность и.о. ректора и также участвует в конкурсе.

Как считает Владимир Шевченко, лоббирование властью кандидатуры Егорова связано с проектом строительства на территории университета 24-этажного здания, для реализации чего потребуется ликвидировать спортивную площадку и снести здание филологического факультета, которое является памятником архитектуры и истории.

Академик напомнил, что в здании филфака учился поет, Герой Украины Василий Стус, и там «даже есть аудитория его имени, а на фасаде - мемориальная табличка».

Шевченко напомнил, что во время своего ректорства активно препятствовал планам использования университетской земли для бизнес-интересов и, в частности, планам по строительству небоскреба на территории университета.

В свою очередь, Егоров, по словам Шевченко, в своей предвыборной агитации как базовый аргумент использует план строительства 24-этажного здания на месте здания филфака. Об этом он заявлял 1 декабря, выступая перед коллективом преподавателей и студентов экономико-правового факультета, демонстрируя рисунки проекта, отметил экс-ректор.

Как отметил Шевченко, Егоров мотивировал необходимость этого строительства тем, что здание филфака старое, и тем, что новое 24-этажное здание обойдется вузу бесплатно. По его словам, от университета совсем не потребуется денег на строительство, средства потребуются только на внутреннее оборудование и мебель.

Владимир Шевченко заявил, что не верит в бескорыстную помощь со стороны инвесторов строительства, и считает, что здесь замешаны «большие бизнес-интересы», связанные с землей университета, расположенной в самом центре Донецка. «Это просто профанация, с моей точки зрения, ничем не подкрепленная. А где у нас найдется такой бизнесмен, который отдаст 40 миллионов на то, чтобы это строить? Никакой бизнесмен за «дурняк» ничего делать не будет. Тем более, наш бизнесмен, украинский. Если на Западе это традиция – отдавать деньги на образование, строить корпуса, библиотеки и все остальное, то у нас такого нет», - подчеркнул Шевченко.

Согласно проекту, представленному Егоровым, планируемое здание является копией двух других зданий, построенных в Донецке - бизнес-центров «Столичный» и «Северный». Оба эти здания возводились по заказу корпорации «Менеджмент Ассетс Компани» («МАКО»), президентом которой является Александр Янукович - старший сын президента Украины Виктора Януковича.

Как сообщает сайт «Обком», еще один кандидат на должность ректора ДонНУ (после снятия Шевченко своей кандидатуры остались два кандидата), заведующий кафедрой экономической кибернетики Юрий Лысенко также считает, что Министерство образования уже определилось со своим кандидатом, и «любой другой претендент, в том числе он, весьма не угоден». Этим, по словам Лысенко, объясняется необоснованная спешка при проведении выборов.

«Вчера мне стало известно о новой дате почти случайно, - сообщил Лысенко. – Я мог бы и не узнать о них, честно говоря. Мне позвонили и сообщили чуть ли не подпольно, о том что выборы переносятся с 15 на 10 декабря. И эта торопливость удивляет. Я даже не успел начать свою предвыборную кампанию, которую Егоров начал еще до объявления конкурса. Говорилось, что это общение с коллективом, но фактически там звучала его предвыборная программа».