Сын премьер-министра Израиля отправится в тюрьму

Сын премьер-министра Израиля Омри Шарон признал себя виновным практически по всем пунктам предъявленного ему объявления. Омри, который является членом Кнессета от правой партии «Ликуд», обвинялся в коррупции, а именно: в регистрации фиктивных компаний с ц
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Согласно договоренности между прокуратурой и адвокатами депутата, Омри признает себя виновным в инкриминируемых ему деяниях в обмен на прекращение дальнейшего расследования по его делу и снисхождение суда. По предварительным оценкам юристов, Омри Шарону, отказавшемуся от депутатской неприкосновенности, грозит от трех до пяти лет лишения свободы - прокуратура наотрез отказалась исключить пункт тюремного наказания из сделки с адвокатами. На следующий день после признания Омри должен будет сложить с себя депутатские полномочия. На этом политическая карьера Шарона-младшего прервется, и вход в израильскую политику для него будет закрыт как минимум на семь лет.

Карьера Шарона-отца под угрозой

Признания Омри Шарона не только нанесут ущерб репутации Шарона-отца, но и вполне могут активизировать ряд расследований против главы правительства Израиля. Напомним, что еще в октябре 2001 года было принято решение провести расследование в отношении премьер-министра Ариэля Шарона. Он был допрошен в прокуратуре по предположениям получения около $1,5 млн. на предвыборную кампанию и нарушении закона о финансировании политических партий. Глава израильского правительства неоднократно отрицал свою причастность к этому делу, утверждая, что не принимал никакого участия в поиске спонсоров для кампании. В итоге дело против Шарона было закрыто. Вскоре после этого юридический советник Мазуз принял решение выдвинуть обвинение против сына премьера сразу по ряду дел, а не только по подозрению в нарушении закона о политических партиях.

Отмывание денег в банке Hapoalim

Накануне процесса над Омри Шароном правоохранительными органами был допрошен посол Израиля в Великобритании, а также близкий друг Шарона, Цви Хейфец. Не исключено, что «слив» в прессу информации об этом допросе (что является обычной практикой отдела по расследованию международных преступлений израильской полиции «ЯХБАЛ») может быть направлен против сына главы правительства Израиля.

По подозрениям полиции, через 535-ое отделение израильского банкаHapoalim осуществлялось отмывание $1 млн., полученных в результате криминальной деятельности. Предположительно, в банк поступали суммы из-за границы, полученные нелегальным путем, и после совершения некоторых операций уже «чистые» деньги снова уходили за пределы Израиля.

535-е отделение Hapoalim попало под подозрение еще в 2004 году, когда выяснилось, что некоторые сотрудники банка и доверительного фонда не сообщали о поступающих крупных вкладах. В Израиле закон определяет минимальный размер суммы, о которой необходимо поставить в известность власти.