Табак вредит не только здоровью людей, но и экологии — исследование ВОЗ

Табак убивает 7 млн человек во всем мире ежегодно: 6 млн регулярных курильщиков и 1 млн пассивных, среди которых 28% — дети. Но курение также убивает и планету посредством вырубки лесов, загрязнения воздуха и мусора

Каждый шестой человек на планете курит. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем новом докладе о влиянии табака на человечество и окружающею среду насчитала 967 млн регулярных курильщиков. В год они скуривают 6,25 трлн сигарет.

"Это означает, что с сигаретным дымом в воздух попадает 6 000 тонн высокотоксичного газа формальдегида и 47 000 тонн никотина в год, — утверждает Армандо Перуга, бывший координатор Антитабачной Инициативы ВОЗ (WHO Tobacco Free Initiative). — С сигаретным дымом выделяется столько же вредных газов, сколько от работы двигателей 1,5 млн автомобилей".

Табачный дым состоит из 4 000 химических элементов, 250 из которых вредные для здоровья, а 50 — провоцируют рак. На лечение болезней, связанных с употреблением табака ежегодно тратится $1,4 трлн во всем мире.

300 сигарет = 1 дерево

При сушке и ферментации табачных листьев все еще широко используется дерево. По подсчетам ВОЗ, в процессе сушки ежегодно сжигается 11,4 млн тонн древесины. В переводе этой цифры на понятный язык получается, что 15 пачек сигарет — это одно уничтоженное дерево.

Вырубка лесов, как доказывают многочисленные исследования экологов, стала главной причиной климатических изменений на планете, и табачная промышленность вносит свою "черную" лепту в ухудшение экологической ситуации.

Питьевой ядовитый бычок

Недокуренная сигарета — самый распространенный тип мусора на планете. "Мы подсчитали, что две трети каждой сигареты выбрасывается в бытовой мусор", — говорит Перуга. Это означает, что тонны мышьяка и тяжелых металлов попадают непосредственно в потребляемую людьми воду.

По оценкам ВОЗ, от 340 до 680 млн кг табачных отходов выбрасывается на улицу. Окурки составляют 30-40% от всего мусора, отфильтрованного на городских очистительных станциях.

"К этому всему добавьте 2 млн тонн бумаги, фольгу, краску и клей, используемые для производства сигаретных пачек", — резюмирует доктор Перуга.

Больше химикатов — больше сигарет

Коммерческое выращивание табака — это глобальная индустрия, в которой задействовано 124 страны. Растение выращивают на 4,3 млн гектарах плодородных почв, при этом 90% табачных плантаций расположены в странах с низким уровнем дохода населения, включая Китай, Бразилию и Индию — крупнейших мировых производителей табака.

Преимущественно табак культивируют в монокультурном режиме, т.е. на одних и тех же полях сеют и выращивают только эту культуру. Как и соя, табак очень сильно истощает почву и для каждого нового урожая требуется все больше химических удобрений и стимуляторов роста. Такой метод культивации уничтожает биоразнообразие в районах выращивания табака. Более того, использование химических удобрений несет прямую угрозу здоровью табачных фермеров, 60-70% которых составляют женщины.

Чем дороже сигареты, тем меньше курильщиков

В глобальном масштабе численность курильщиков сокращается, однако есть регионы, где количество курящих растет. Это прежде всего Китай (там потребляется 44% всех сигарет, произведенных в мире), страны восточного Средиземноморья и Африка. Китайцы, кстати, выкуривают в 10 раз больше сигарет, чем любая другая нация.

Запрет рекламы сигарет, повышение акцизов и ограничение мест для курения — наиболее эффективные методы сокращения числа курильщиков. В тех странах, где рекламу сигарет запретили полностью, число курящих людей уменьшается на 7-16%. Пока только в 29 странах введен полный запрет на рекламу табака.

Удорожание сигарет за счет специальных налогов или акцизов также действует положительно на сокращение количества курящих. При повышении цены на 10% потребление табачной продукции падает на 4% в развитых странах и на 5% в странах с низким уровнем доходов населения.

Табачные налоги приносят правительствам во всем мире совокупно $270 млрд в год. Но это все равно в 10 раз меньше, чем доходы табачных компаний.