Телеканалам могут ввести квоты на украиноязычный контент

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что вскоре выступит с предложением о введении законодательного увеличения украиноязычного контента на телевидении
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Вскоре такую же технологию (аналогично закону об увеличении квоты украинского языка на радио — Ред.) я предложу и в отношении телевидения, где присутствие украинского языка сейчас очень маленькое", — заявил Петр Порошенко в четверг утром на церемонии вручения Национальной премии им. Тараса Шевченко.

Глава государства напомнил, что ранее Верховная Рада приняла закон об увеличении присутствия украинского языка в радиоэфире и добавил, что результаты принятия этого закона уже ощутимы.

Порошенко отметил, что ожидает от парламента принятия аналогичного решения и в отношении телеэфиров.

8 ноября 2016 года вступил в силу закон о квотах на песни на украинском языке в радиоэфире. Согласно закону, минимальная доля песен на украинском языке должна составлять 35% общего объема в течение суток, в частности, в промежутках от 7:00 до 14:00 и 15:00 до 22:00. Также определен трехлетний переходный период, в течение которого эта квота вводится постепенно — 25%, 30% и 35%. Квота уменьшена до 25% для радиокомпаний, которые распространяют музыкальные произведения, среди которых песни на официальных языках Европейского Союза составляют не менее 60% общего объема песен, распространенных в течение суток.

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания проводит проверки радиокомпаний относительно соблюдения этой нормы.