Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Теракты в Нью-Йорке, Миннесоте и Нью-Джерси: что известно и как продвигается расследование

Прошли сутки после взрывов и ножевого нападения. Пыль улеглась, а вопросы — появились, в том числе и к представителям властей. Связаны ли между собой теракты в Нью-Йорке и Нью-Джерси? Действительно ли пятеро задержанных — именно те, кто привел в действие взрывные устройства? Delo.UA попыталось разобраться, как продвигается расследование инцидентов
Говорят, что нашли новые бомбы. Это правда?

Да, пять устройств нашли в Нью-Джерси на ж/д станции Элизабет. При попытке их обезвредить с помощью робота, одна из них взорвалась, с четырьмя остальными работают саперы и ФБР. Кристиан Болвэйг, мэр города, сказал, что взрывное устройство сработало около 12:30 утра в понедельник. Все железнодорожное сообщение через станцию в обоих направлениях было остановлено.

"Это было взрывное устройство, содержащее целых пять устройств, — отметил мэр в комментарии NBC. — Основываясь на громкости, я думаю, что люди могли бы серьезно пострадать, если бы они находились в непосредственной близости".

Он добавил, что двое мужчин вызвали полицию и сообщили, что видели провода и трубки, торчащие из пакета.

Перед этим в Нью-Джерси на маршруте благотворительной гонки взорвалась самодельная бомба такого же состава с панелью телефона в качестве пусковой установки. Никто не пострадал, но мероприятие для Корпуса морпехов и их семей отменили.

А что с бомбами в Нью-Йорке? Исследование закончилось? Из чего они состояли?

Тут все еще интереснее. По сведениям Guardian и New York Times, бомбы, собранные из скороварок, были начинены рождественскими огнями, шрапнелью и металлическими осколками, а телефон служил в качестве таймера. Обе бомбы (на 23 и 27 улицах — ред.) были рассчитаны на нанесение максимально возможного урона именно от разлета осколков. Взрыв был таким мощным, что перебросил мусорный бак, под который была поставлена скороварка, через улицу.

Взрывчатое вещество коммерчески доступно. Его можно сделать, смешав некоторые химикаты, доступные в свободной продаже.

В то же время скороварка — это отсылка к Бостонскому марафону и теракту братьев Царнаевых в 2013 году.

Один из экспертов по взрывным устройствам, опрошенных NYT, рассказал, что такие бомбы указывают на более высокую компетентность преступников.

"Что мы обычно видим в Штатах — это труба с черным порошком или бездымным порохом, и обычно это безвредное хобби" , — сказал эксперт правительственного учреждения на условиях анонимности.

Второе устройство, при должном исследовании, может дать ответы, где и кем оно было произведено, и даже показать отпечатки пальцев.

Почему именно эти улицы?

Ответа пока нет. Челси — богатый и фешенебельный район, но 23-я и 27-я улица мало чем примечательны с точки зрения мотива. Может, расчет был на большой наплыв людей, которые будут идти по улицам по своим делам в выходные. Частично это сработало — 29 человек получили травмы, но никто не погиб, да и все раненые позже были выписаны из больниц.

А уже есть предполагаемые подозреваемые в Нью-Йорке?

Да. Полиция Нью-Йорка объявила в розыск человека по имени Ахмед Хан Рахами, двадцати восьми лет. Губернатор Куомо объявил, что в совершении теракта "возможно влияние и участие иностранцев". Позже власти города сообщили о задержании Ахмада Хана Рахани по обвинению в совершении теракта в районе Челси.

WANTED: Ahmad Khan Rahami, 28, in connection to the Chelsea explosion. Call #800577TIPS with any information. pic.twitter.com/rBDQGfXwbh — NYPD NEWS (@NYPDnews) 19 сентября 2016 г.

Кто напал с ножом на посетителей молла в Миннесоте?

ФБР расследует нападение в штате Миннесота в качестве "потенциального террористического акта", заявил специальный агент Ричард Торнтон в воскресенье. Мужчина вошел в торговый центр и ранил девять человек, перед тем как был застрелен в драматическом противостоянии с дежурным полицейским. Власти отмечают, что преступник был сомалийского происхождения. В больнице еще остаются несколько человек, за жизнь которых борются врачи, среди них — 15-летняя девушка.

"В настоящий момент мы не знаем, был ли нападавший членом международной террористической организации или просто контактировал с ними, или это было преступление, "вдохновленное" их пропагандой", — пояснил Торнтон.

Ранее в воскресенье "Исламское Государство" взяло на себя ответственность за нападение, назвав зачинщика "солдатом "ИГ" после сообщений о том, что подозреваемый кричал об Аллахе во время нападения. Власти города Сент-Клауд отметили, что у них пока нет свидетельств о мотивах злоумышленника. Важно отметить, что "ИГ" раньше уже брало на себя ответственность за нападения, которые не имели с ними прямой связи.

Полиция не назвала имени подозреваемого, но Ахмед Адан, американец сомалийского происхождения, сказал Minneapolis Star Tribune, что нападавший был его сыном, 22-летним Дахиром Аданом. Старший Адан говорит, что его сын родился в Африке, но последние 15 лет жил в США. Полиция сообщила ему около 9 вечера по местному времени, что Дахир погиб в торговом центре.

Начальник полиции Сент-Клауд Уильям Блэр Андерсон сказал, что полиция имела три контакта с человеком, который напал на торговый центр, но все они были по поводу мелких нарушений правил дорожного движения. Полиция и ФБР конфисковали машину этого человека, сказал он, и получили ордер на обыск его места жительства.

Подозреваемый в момент нападения был одет в "форму частной охранной фирмы", но не ясно, был ли он когда-либо сотрудником такой фирмы. После того, как он вошел в торговый центр и напал на людей с ножом, перед ним встал полицейский. Сомалиец сначала отступил, а потом бросился на офицера, который выстрелил. Преступник упал, поднялся снова, и так три раза, пока не был застрелен. К этому времени к офицеру уже подоспела подмога.

Что послужило мотивом нападения?

В то время как мотив остается неясным, атака нападение может повысить напряженность в Сент-Клауде.

Маленький город, население которого составляет около 67 000 человек и находится в 70 милях к северо-западу от Миннеаполиса, является домом для растущей диаспоры сомалийских беженцев и временами там встречались вспышки исламофобии и антииммигрантских настроений.

Натали Рингсмут, основатель UniteCloud, некоммерческой организации, которая работает с иммигрантами в регионе, сказала, что нападение в молле и страх перед терроризмом поставили город перед "выбором":

"Мы находимся на перепутье в нашем обществе. Это сломало нас, мы можем либо начать путь исцеления вместе, выбирая мир, или же мы можем быть сломаны еще сильнее. Все зависит от нас".

Сомалийские студенты местного школьного округа, которые составляют около 20% диаспоры, сказали Minessota Public Radio в марте текущего года, что они регулярно подвергаются дискриминации и преследованиям со стороны других студентов. Рингсмут опасается, что нападение еще больше раздует антииммигрантскую истерию.

"Мы знали, что напряженность была настолько высока, что кое-кто с обеих сторон намеревался совершить акт насилия", — сказала она.

Возможно, главный мотив — месть за описанное выше отношение к мигрантам, которые избрали именно Сент-Клауд, чтобы создать свой маленький сомалийский анклав в Миннесоте. Не исключено, что мужчина-сомалиец находился под воздействием "радикализации" в своей общине или онлайн, ведь в Сомали продолжает действовать присягнувшая на верность "ИГ" группировка "Аль-Шабааб".

По Нью-Йорку и Нью-Джерси остаются серьезные вопросы, связанные с невозможностью быстрой идентификации совершивших эти взрывы и неясностью их мотивов. Это задача на ближайшее время. Но ясно одно: через 15 лет террор, хоть и не в таком большом масштабе как 9/11, вернулся на улицы Нью-Йорка.