The Diplomat: российский рубль ударит по странам Центральной Азии

С 9 октября, первого дня постсоветской истории, когда обменный курс рубля к доллару поднялся выше 40, российская валюта постоянно находилась под ударом, пока на прошлой неделе ей не удалось закончить гонку на уровне под 60

Постсоветские экономики на юг от России также задело московским финансовым кризисом. И хотя показатели торговли стран Центральной Азии с Россией падают в пользу роста бизнеса с Китаем, все страны Центральной Азии сохраняют тесные экономические связи с Россией. Это значит, что любой кризис в России автоматически почувствуется в Центральной Азии, — пишет Паоло Сорбелло для the Diplomat.

Две самые бедные экономики Центральной Азии, Таджикистана и Кыргызстана, также одни из наиболее зависимых от России на всем постсоветском пространстве. Бюджеты Душанбе и Бишкека серьезно зависят от денежных переводов мигрантов, живущих в России. Рубль вместе с долларом находится в широком распространении в обеих странах, а обменный курс — серьезный индикатор стабильности их экономик. С учетом обвала рубля таджикский сомони на официальном рынке отреагировал очень медленно: рост против доллара с 9 октября составил менее 3%. Однако стоит отметить, что на прошлой неделе четыре дня подряд официальный курс рос практически на 4% ежедневно, пока не восстановил курс 5,13 сомони за доллар. В тот же период времени кыргызский сом постепенно ослаблялся против доллара, падая на 4.5%. Примечательно, что впервые сом стал дороже рубля.

Только за последние два месяца рубль потерял около 55-40% своей ценности против доллара, и также потерял устойчивые позиции против сомони и сома. Это может иметь опасные последствия для денежных переводов от приезжих рабочих Центральной Азии. Кыргызское правительство готовится к падению поступлений из-за рубежа как минимум на $1 млрд. Сокращение денежных переводов вместе с государственными расходами на попытку удержать валюту ближе к доллару составляет прямую угрозу бюджету Таджикистана и Кыргызстана.

Узбекистан обладает приоритетом в виде более диверсифицированной, независимой экономики. С 9 октября узбекская валюта, также называемая сомом, потеряла всего 2.37% против доллара, хотя ее курс и снизился на 11% в годовом исчислении. Две богатые энергоресурсами страны, Туркменистан и Казахстан, смогли удержать свои валюты в привязке к доллару, используя международные резервы для сохранения стабильного курса и защиты маната и тенге. В Казахстане, в частности, ослабли опасения по поводу второй девальвации в 2014 году.

Обеспокоенные проблемой стабильности рубля, страны Центральной Азии привязались к доллару в попытке сохранить международное доверие и удержать своих граждан от уличных протестов. Однако это решение могло навредить торговым связям с Россией и снизить покупательную способность рублевых денежных переводов мигрантов. Ситуация в Москве рождает опасную дилемму для лидеров стран Центральной Азии, которые должны выбирать между исчерпанием своих резервов для защиты валюты и девальвацией с учетом высокого риска народного недовольства в Казахстане, Таджикистане и Крыгызстане, где уровень инфляции уже высок.

С учетом возможного повышения процентных ставок в США развивающиеся рынки получат меньше долларов, а доллар США укрепится. Это, скорее всего, окажет еще большее давление на лидеров стран Центральной Азии.