Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Тигипко может стать новым главой Партии регионов

Партия регионов в апреле изберет нового лидера. «Дело» выяснило, кто из политиков может занять место, которое освободил избранный президентом Виктор Янукович

В апреле состоится съезд Партии регионов. На нем члены пропрезидентской политической силы изберут себе нового лидера. Вакансия главы крупнейшей парламентской партии открылась в связи с избранием Виктора Януковича президентом.

Как удалось выяснить «ДЕЛУ», в рядах «регионалов» сейчас рассматриваются три наиболее вероятных кандидатуры. Каждую из них лоббируют разные группы влияния в партии. «Лидером партии станет Николай Азаров однозначно», — заверил «ДЕЛО» представитель старой гвардии Партии регионов, ее основатель Владимир Рыбак. Ему в противовес выступают молодые «регионалы». «Мы планируем избрать на эту должность Александра Ефремова, он прекрасная консолидирующая кандидатура», — убеждена «регионалка» Юлия Новикова. Именно Ефремова в конце прошлой недели назначили главой фракции Партии регионов в Верховной Раде. Однако наиболее неожиданной и вместе с тем, как утверждают источники, близкие к самому главе государства, наиболее реальной является кандидатура новоназначенного вице-премьера Сергея Тигипко. «Тигипко набрал на президентских выборах 13% голосов избирателей, это хороший задел на будущее для Партии регионов», — отметил «ДЕЛУ» собеседник в Администрации президента. По его данным, заманчивое предложение возглавить Партию регионов Тигипко получил от президента Виктора Януковича в комплекте с постом вице-премьера. При этом Тигипко якобы согласился отказаться от развития своего личного политического проекта — партии «Сильная Украина». В случае же, если план по выдвижению Тигипко на пост главного «регионала» провалится, политик оставил за собой право сразу перейти в оппозицию.

Его главный соперник — Ефремов — не исключил вариант избрания главой партии Тигипко. «Посмотрим», — туманно отметил Ефремов.

Однако он подчеркнул, что для того, чтобы возглавить партию, в нее нужно сначала вступить. Хотя и не возразил, что вступить в партию — дело пяти минут. Активный участник всех парламентских баталий «регионал» Михаил Чечетов признал, что хотел бы видеть в рядах своей политсилы Сергея Тигипко. «Да, было бы неплохо, если бы он вступил в наши ряды, но избрание его нашим лидером считаю малореальным», — уверяет Чечетов. Его соратник Борис Дейч относит реализацию такого сценария к далекой перспективе.

«Чтобы возглавить партию, в ней нужно сначала поработать рядовым членом, а уж избрание лидером Сергея Тигипко вовсе не могу комментировать», — считает он. В свою очередь новоизбранный министр юстиции Александр Лавринович вступление Тигипко в ряды Партии регионов только приветствует. «Я буду поддерживать его вступление в нашу партию, это было бы для нас ценным приобретением», — отметил Лавринович. Вместе с тем он заверил, что вопрос избрания нового лидера, в том числе и Тигипко, должен пройти серьезное обсуждение среди всех «регионалов», которых на данный момент больше 1,2 млн. человек.

Партия регионального возрождения Украины (первоначальное название Партии регионов) была создана накануне парламентских выборов 1998 года и официально зарегистрирована в Минюсте 6 ноября 1997 года. 3 марта 2001 года Партия регионов получила свое нынешнее название. В разное время партию возглавляли Владимир Рыбак, Николай Азаров, Владимир Семиноженко. 19 апреля 2003 года на V съезде Партии регионов Виктор Янукович избран председателем партии,  а 19 апреля 2008 года на XI съезде вновь переизбран на эту должность. Сейчас в 27 региональных отделениях партии зарегистрированы и работают свыше 11,6 тыс. партийных организаций. Численность партии составляет более 1,2 млн. человек. На внеочередных парламентских выборах 2007 года Партия регионов получила 179 мандатов.