Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Тигипко покупает СК Aegon Life Ukraine (дополнено)

Aegon Life Ukraine объединится с ТАС Life и станет вторым крупнейшим игроком на рынке страхования жизни

Добавлены комментарии экспертов о значении покупки для рынка

Группа Aegon сообщает о достижении договоренности о продаже 100% акций ЧАО "СК "Ейгон Лайф Украина" страховой группе TAS Group и о выходе с украинского рынка. Стороны договорились не разглашать условия сделки.

После того как будут выполнены условия закрытия сделки, включающие получение надлежащего разрешения регулирующих органов, TAS Group намерена объединить бизнес СК Aegon Life Ukraine с собственным бизнесом в сегменте страхования жизни под брендом ТАС Life.

Как отмечается, такое объединение позволит сформировать игрока, который займет 2-ю позицию на украинском рынке страхования жизни. Все существующие договоры с клиентами будут продолжать свое действие на прежних условиях.

Большое разочарование

По словам экспертов, такое решение компании показывает, что несмотря на транш МВФ, веры в украинский рынок у инвесторов пока не прибивалось.

"Иностранцы не видят перспектив на нашем рынке, а риски и затраты очень большие. Особенно огорчает уход профильных стратегических инвесторов", — сетует Вячеслав Черняховский, глава Ассоциации Страховой Бизнес.

"Aegon это крупнейшая Европейская корпорация, которая специализируется на страховании жизни работает по всему миру, включая активное присутствие в странах Азии. В 2015 году годовой объем премий группы достиг 20 млрд евро, а активы 417 млрд евро. Компания ориентируется на быстро растущие рынки и ее уход из Украины указывает нам на негативные ожидания их менеджмента. Утрата внимания еще одного финансового института с активами более 400 млрд евро — это плохой сигнал для страны", — отмечает Виталий Шапран, главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг".

По его словам, компания долю на рынке Украины занимала небольшую, но была перспективной. "Просто страхование жизни обычно длинные контракты, а у нас слишком узкий рынок — без перспектив роста, а брать тут на себя 30-летние обязательства и не иметь перспектив никто не хочет", — считает он.

При этом, как отмечает Черняховский, сама сделка может стоить от 2 до 6 млн долларов. Все зависит от того, что находится в обязательствах компании и в их активах.

Напомним, страховая компания Aegon Life Ukraine (до 2013 года СК Fidem Life) работала на украинском рынке с 2003 года, по состоянию на конец 2015 года уставный капитал компании составлял 47 млн грн, активы — 394,6 млн грн, страховые резервы — 299,4 млн грн. Является частью страховой группы Aegon с центральным офисом в Гааге.