Политика 16 марта 2010 в 8:00

Тигипко будет контролировать пять банков

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ "ДЕЛО": Вице-премьер Сергей Тигипко будет курировать работу пяти банков, подконтрольных государству. На эти финучреждения приходится 17% активов украинской банковской системы

Новым председателем Экспертно-аналитического совета (ЭАС) по вопросам участия государства в капитализации банков при Кабмине станет вице-премьер Сергей Тигипко. Об этом «ДЕЛУ» сообщил информированный источник в новом правительстве.

Такого кадрового назначения не исключают и в Партии регионов. «Этот совет в связи с убытием главы (ранее его возглавляла Юлия Тимошенко. — «ДЕЛО») будет изменен. Вполне возможно, что его возглавит Тигипко, но соответствующего решения Кабмина пока нет», — говорит член совета НБУ Василий Горбаль. По информации «ДЕЛА», подобное решение может появиться уже на этой неделе.

Согласно законодательству, ЭАС — это консультативно-совещательный орган, а его основная функция — предоставлять рекомендации правительству по вопросам участия в рекапитализации банков.

тигипкоНо по факту именно ЭАС во главе с Тигипко будет заниматься стратегическим управлением трех национализированных банков, а сам Сергей Леонидович как вице-премьер по экономическим вопросам возьмет под контроль два госбанка.

«Ему (Сергею Тигипко. — «ДЕЛО») будет поручено курировать не только три рекапитализированных банка — Укргазбанк, банк «Киев» и Родовид Банк, но и два государственных — Ощадбанк и Укрэксимбанк», — утверждает источник в Кабмине.

По данным НБУ на начало года, совокупные активы этих пяти финучреждений составляли около 150 млрд. грн., а это около 17% активов всей банковской системы Украины.

Кроме кураторства над тремя национализированными и двумя госбанками, от Сергея Тигипко во многом будет зависеть решение вопроса об их непосредственном финансировании. «Стратегия дальнейшей работы этих банков (по рекапитализированным банкам стратегии еще не приняты. — «ДЕЛО»), увеличение их уставных капиталов, а также рассмотрение вопроса о направлении выделенных на рекапитализацию ОВГЗ — все эти решения будет принимать совет (Экспертно-аналитический совет. — «ДЕЛО»)», — говорит чиновник из Кабмина. Другими словами, если в бюджете на этот год будут заложены средства на рекапитализацию банков (ранее оговаривались суммы от 35 до 50 млрд. грн.), то Экспертно-аналитический совет будет распоряжаться этими ресурсами.


Банкир с опытом работы

Тот факт, что кураторство над подконтрольными государству банками отдадут Сергею Тигипко, вполне логичен, если вспомнить его опыт работы в банковской сфере. Тигипко в прошлом — учредитель трех коммерческих банков. Два из них — ТАС-Комерцбанк и ТАС-Инвестбанк (сейчас — Сведбанк) — в 2007 году он продал шведской финансовой группе Swedbank. Банк «Бизнесстандарт» до сих пор принадлежит структурам, подконтрольным вице-премьеру. Кроме того, с 2002-го по 2004 годы Тигипко работал на должности главы Национального банка, а с 2005-го по июнь 2009 года он возглавлял Сведбанк.

Банкиры новое назначение Сергея Тигипко приветствуют. «В правительстве — это единственный карьерный банкир и лучшая кандидатура на эту должность. Это огромные преимущества для банковского сектора, так как процесс возглавит специалист, профессионал, который прекрасно разбирается в ситуации и с которым проще будет системно решать запущенную проблему», — говорит член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. В первую очередь это назначение Тигипко заслужил работой в 2002-2004 годах на должности председателя Нацбанка, считает зампредседателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. «Назначение Тигипко связано с его опытом управления Нацбанком. Кроме того, он знаком с бизнес-стороной экономики, в отличие от чиновников и госслужащих, которые знают этот процесс только с регулирующей стороны», — говорит он.

Совет поменяется не существенно

Что касается остального состава Экспертно-аналитического совета, то предварительно известно, что в совете останутся первый зампредседателя НБУ Анатолий Шаповалов, первый замминистра экономики Анатолий Максюта, директор департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков Теймур Багиров и члены от международных организаций — советник МВФ Энгин Акджакоджа и старший советник Всемирного банка Карл-Йохан Линдгрен. Место заместителя председателя совета и других членов пока обсуждается.

Кроме того, как стало известно «ДЕЛУ», сейчас проходят изменения в руководстве департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков, созданного в апреле прошлого года. Директор этого департамента Теймур Багиров сегодня покидает занимаемую должность. «Я ухожу на позицию руководителя группы советников вице-премьер-министра Сергея Тигипко», — сообщил он. По его словам, группа советников будет состоять из восьми специалистов, имена которых пока не разглашаются. Планируется, что вакантную должность займет заместитель Багирова — Ярослав Матузка. До перевода в департамент по рекапитализации он возглавлял юридический департамент в Минфине.

Основные показатели банков на начало 2010 года

Банк

Ощадбанк

Укрэксимбанк

Родовид Банк

Укргазбанк

"Киев"

Доля государства, %

100,0

100,0

99,99

87,72

99,93

Собственный капитал, млрд. грн.

16,4

10,9

4,3

0,1

1,2

Кредиты юрлицам, млрд. грн.

38,6

47,0

3,0

6,7

3,7

Кредиты физлицам, млрд. грн.

6,0

1,3

2,4

3,1

0,6

Средства юрлиц, млрд. грн.

9,5

10,5

0,9

0,9

0,2

Средства физлиц, млрд. грн.

15,0

8,9

7,1

3,2

0,8

Данные НБУ, "ДЕЛО"


Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...