Тимошенко будут возить на суд в Харьков, если Богатырева даст добро

Государственная пенитенциарная служба обратилась к Раисе Богатыревой с просьбой оценить возможность Тимошенко по состоянию здоровья принимать участия в судебных заседаниях по делу ЕЭСУ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Государственная пенитенциарная служба просит Министерство здравоохранения оценить возможность бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлии Тимошенко по состоянию здоровья принимать участие в судебных заседаниях по уголовному делу по обвинению ее в злоупотреблениях на должности руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины".

Об этом говорится в копии обращения Пенитенциарной службы на имя вице-премьер-министра, министра здравоохранения Раисы Богатыревой.

В обращении отмечается, что поскольку участие подсудимой на судебном заседании при рассмотрении уголовного дела по существу является обязательным, а специалисты Минздрава на ряду с Пенитенциарной службой контролируют состояние здоровья Тимошенко, ведомство просит Минздрав предоставить свое заключение о том, позволяет ли состояние здоровья экс-премьера принимать участие в судебных заседаниях.

Как сообщалось, Тимошенко отказалась от участия в предварительном заседании Киевского районного суда Харькова 19 апреля по делу против нее по ЕЭСУ из-за проблем со здоровьем.

Напомним, что в воскресенье экс-премьера вернули из центральной клинической больницы Укрзализныци в Харькове в Качановскую исправительную колонию, где она отбывает наказание. Первый заместитель министра здравоохранения Украины, глава международной медицинской комиссии Раиса Моисеенко заявила журналистам, что утром врачи медицинской комиссии предложили Тимошенко обследование и лечение, а она отказалась.

Тимошенко была переведена из колонии в Харькове в клинику "Укрзализныци", которая находится в этом же городе, в пятницу вечером. Соратники экс-премьера подозревают, что ее перевели в больницу против воли. В пенитенциарной службе отметили, что Тимошенко не давала письменного согласия на перевод в стационар.

В связи с жалобами на здоровье в середине февраля Тимошенко осмотрела медкомиссия врачей из Канады и Германии. Генпрокурор Украины по рекомендации немецких медиков поручил лечить экс-премьера в медучреждении вне стен колонии. Для лечения была выбрана клиника "Укрзализныця", однако сама заключенная заявляла, что готова начать лечение лишь после того как немецкие врачи оценят возможности клиники.

На прошлой неделе немецкие медики осмотрели клинику и передали свои выводы в министерство здравоохранения Украины. Как утверждают в министерстве, немецкие врачи сделали вывод, что больница "Укрзализныци" способна оказать всю необходимую помощь экс-премьеру. В то же время защита Тимошенко заявляет, что немецкие врачи не рекомендовали Тимошенко лечиться в харьковской клинике.

Экс-премьер Украины в октябре 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове. Киевский районный суд Харькова начал рассмотрение второго дела против Тимошенко, которое касается финансовых махинаций в то время, когда она была главой корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1990-е годы.