11 сентября 2009 в 8:15

Тимошенко договаривается с Таиландом

Правительство Юлии Тимошенко добивается от Таиланда снижения таможенной импортной пошлины на украинскую металлопродукцию

надеемся на достижение взаимовыгодного компромисса», — отметил посол Украины в Королевстве Таиланд Маркиян Чучук.

Экспорт металлопродукции является основной статьей украинского экспорта в Таиланд. Так, общий объем товарооборота между странами в 2009 году по состоянию на сентябрь составил $170,2 млн. При этом 90% украинского экспорта составляет именно металлопродукция.

Выиграет «ИСД»


Основным украинским поставщиком металлопродукции в эту страну является Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. Сейчас прокат производства мариупольского предприятия обкладывается 32%-ной пошлиной. «Снижение пошлины позволит нашему комбинату увеличить свое присутствие в этой стране», — считает пресс-секретарь комбината Сергей Магера.

Для других украинских экспортеров пошлина более чем в 2 раза выше и составляет 72%. Такая разница в налогообложении вызвана специфической политикой Таиланда. Чиновники этой страны считают, что ММК им. Ильича продает свою продукцию по рыночной цене.

В свою очередь «Индустриальный союз Донбасса» («ИСД»), который также работает на таиландском рынке, демпингует.

Снижение пошлины для «ИСД» до уровня хотя бы той, что действует для ММК им. Ильича, в первую очередь позволит корпорации «ИСД» нарастить поставки продукции в Таиланд за счет Алчевского металлургического комбината. «Сейчас в Таиланде не хватает металла. И снижение импортной пошлины является хорошим знаком для рынка, которым мы намерены воспользоваться», — заявил «ДЕЛУ» вице-президент «ИСД» Александр Пилипенко.

Работает на таиландском рынке и подконтрольная «Метинвесту» «Азовсталь». Тем не менее «Азовсталь» поставляет в эту страну слябы, которые пошлиной не облагаются. Если же пошлины все-таки снизят, по мнению аналитика Astrum Investment Management Юрия Рыжкова, предприятию Ахметова будет выгоднее поставлять в эту страну готовый плоский прокат.

тимошенко

Конкуренция с Китаем


Основными конкурентами отечественных меткомбинатов на рынке Таиланда являются металлурги Китая. Однако, по мнению экспертов, у украинских предприятий есть преимущества. В частности Таиланд опасается китайской экспансии в страну, поэтому отмена пошлины на продукцию из КНР маловероятна. «К тому же из-за низкой нынешней стоимости гривни по отношению к доллару украинская металлопродукция имеет себестоимость ниже китайской», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Таможенная пошлина была введена Таиландом в 2003 году на импорт металлопродукции из 14 стран, среди которых оказались Украина, Россия, Индия, Япония и Китай. Первоначально пошлина была рассчитана на 5 лет, но в мае 2009 года министерство коммерции Таиланда приняло решение возобновить пошлину. 

Читайте также: ОПЕК решила не повышать квоту добычи нефти

автор:
раздел:

По теме:

Вкратце: Компании и рынки
Крупный бизнес 10 сентября 2009 в 7:10

Вкратце: Компании и рынки

В сентябре «АрселорМиттал Кривой Рог» произведет чугуна на треть меньше плана

Ющенко написал Тимошенко свои замечания к госбюджету-2010
Политика 10 сентября 2009 в 13:52

Ющенко написал Тимошенко свои замечания к госбюджету-2010

Президент Виктор Ющенко направил премьер-министру Юлии Тимошенко письмо, в котором изложил принципиальные замечания к проекту государственного бюджета на 2010 год. Главное в этих замечаниях – вывести экономику в реальное и прогнозируемое русло

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...