Политика 19 января 2010 в 8:18

Тимошенко обещает отдать Тигипко половину Кабмина

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ "ДЕЛО": Юлия Тимошенко готова предложить Сергею Тигипко пост премьера и половину министерских должностей. Взамен Тигипко должен призвать своего избирателя голосовать во втором туре за лидера БЮТа

Кандидат на пост президента Юлия Тимошенко намерена вступить в переговоры с Сергеем Тигипко, занявшем в первом туре выборов президента третье место. Чтобы получить публичную поддержку и часть электората  Тигипко, Тимошенко предложит ему пост премьер-министра, а в довесок квоту в 50% при формировании правительства. «На меньшее он (Тигипко. - «ДЕЛО») не согласится», - так, по словам источника «ДЕЛА», советовал Тимошенко ее ближайший соратник Александр Турчинов. Разговор между ними состоялся поздним вечером 17 января в гостинице «Хайят», где размещался предвыборный штаб Тимошенко. По словам свидетеля беседы, в ближайшие дни Турчинов намерен подготовить соглашение и направить его потенциальному партнеру.

Однако даже если Тимошенко удастся переманить на свою сторону Тигипко, это отнюдь не значит, что премьер-министру удастся понравиться его электорату.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Сергей ТигипкоОпрошенные «ДЕЛОМ» социологи сходятся во мнении, что на выбор населения серьезно повлияет географический фактор. Так, например электорат Сергея Тигипко (всего за него проголосовало свыше 3 млн. голосов) в Западной Украине отдаст предпочтение Тимошенко, а в Восточной Украине – Виктору Януковичу. «Все решится в центре, здесь развернется самая серьезная борьба», - уверен Николай Чурилов, генеральный директор Центра социологических и маркетинговых исследований Socis. С ним соглашается руководитель Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина , которая отмечает, что на востоке Сергей Тигипко «отбирал» голоса у Виктора Януковича, а на западе – у Арсения Яценюка. Соответственно, и там, и там выбор населения с высокой вероятностью будет происходить по «цветному» принципу: между бело-голубым и оранжевым кандидатами.

Куда важнее электората Тигипко - способность Тимошенко продемонстрировать готовность к переменам. Премьер должна послать те месседжи, которые Тигипко использовал в ходе избирательной кампании.

Вместе с тем сразу же после оглашения результатов экзит-полов Тигипко, который, кстати, до выборов числился советником у Тимошенко, заявил о своем намерении соблюдать нейтралитет во втором туре президентской гонки. «Мой избиратель — умный человек. Такому человеку я советовать не буду, он сам определится. Никого я поддерживать не буду», — убеждал Тигипко. По его словам, основной задачей после завершения выборов президента станет подготовка его партии «Сильная Украина» к местным выборам в мае 2010 года.

Соратники Тигипко менее категоричны. Они утверждают, что их лидер взял паузу на 10-12 дней, чтобы обдумать все возможные варианты.

В штабе Тимошенко не скрывают своего разочарования заявлениями потенциального партнера.  Народный депутат от БЮТа Сергей Мищенко признал, что в таких условиях должность премьера — это минимальная цена, которую нужно платить Тигипко за сотрудничество. «Ему сейчас нужно золотые горы обещать, иначе он и разговаривать не будет», — констатирует Мищенко.


Янукович просить не будет

В Партии регионов по-прежнему рассчитывают лишь на собственные силы. «Мы, конечно, дали нашему лидеру Януковичу карт-бланш на ведение переговоров со всеми, однако сосредоточимся на поездках кандидата и на общении с избирателями», — отметил один из руководителей партии Владимир Рыбак.   

Первый вице-спикер Александр Лавринович (Партия регионов) утверждает, что его политсила готова рассматривать возможность приобщения кого-либо из кандидатов-аутсайдеров к команде нового президента, однако лишь после второго тура. «Партии Тигипко и Яценюка «Сильная Украина» и «Фронт перемен» — технологические проекты, а не сильные политические структуры, которые способны повлиять на выбор избирателя до второго тура», — уверен Лавринович.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...