Политика 23 января 2013 в 20:50

Тимошенко с 2001 года избегала ответственности в деле Щербаня — Пшонка

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка утверждает, что информация о причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к организации убийства народного депутата Евгения Щербаня была озвучена еще в 2001 году, но Тимошенко всячески избегала ответственности

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка утверждает, что информация о причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к организации убийства народного депутата Евгения Щербаня была озвучена еще в 2001 году, но Тимошенко всячески избегала ответственности.

"Еще в 2001 году советник Лазаренко заявил о причастности Тимошенко к финансированию и организации убийства Евгения Щербаня. Поэтому эта информация не нова и была озвучена еще 12 лет назад. Но Тимошенко всеми возможными и невозможными путями все это время избегала ответственности. Она пряталась за должностями, мандатом народного депутата, политическим статусом и т.д.", — сказал Пшонка в среду в ходе общения с немецкими и украинскими СМИ в рамках рабочего визита в Германию, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

По словам генпрокурора, у правоохранителей, еще начиная с конца 90-х годов, регулярно возникали вопросы к Юлии Тимошенко. "Но она ни разу не дала на них ответов ни по одному из уголовных дел. А их за последние 15 лет против Тимошенко было возбуждено немало", — сказал он.

Пшонка также отметил, что степень виновности того или иного человека, равно как и меру наказания, может определить только суд. Он также выразил убеждение в том, что ни в одной стране мира подобные преступления не остались бы без внимания правоохранителей. "И Украина здесь не исключение", — подчеркнул он.

18 января генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генпрокуратура Украины завершила расследование уголовного дела об убийстве народного депутата Евгения Щербаня, экс-премьеру Юлии Тимошенко вручено уведомление в подозрении ее в организации совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений.

С 24 января, как ожидается, с экс-премьером могут проводить следственные действия, так как к этому времени она уже определилась с адвокатами.

Народный депутат Евгений Щербань 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы был расстрелян группой лиц, которые из автомобиля открыли по нему стрельбу из огнестрельного оружия. В результате полученных ранений депутат, его жена и механик скончались. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею.

17 апреля 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийц Щербаня и главы Украинской межбанковской валютной биржи, народного депутата Вадима Гетьмана.

В частности, Вадим Болотских приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство донецкого депутата, такой же приговор вынесен Сергею Кулеву за Гетьмана.

Суд также признал Болотских виновным в убийстве президента компании "Данко" Александра Момота и организации в 1995 году взрыва на стадионе "Шахтер" в Донецке (тогда погиб президент футбольного клуба "Шахтер", руководитель фирмы "Люкс" Ахать Брагин).

Кроме того, суд приговорил к пожизненному заключению с конфискацией имущества Леонида Добробатько за совершение убийств и разбойных нападений. Еще пять человек получили от 11 до 15 лет лишения свободы за совершение убийств, разбойных нападений и грабежей в Донецкой и Луганской областях. Константин Никулин и Игорь Пушняков были осуждены на 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, Эдуард Косыгин — на 11,5 лет с конфискацией имущества, Николай Малахов и Сергей Володченко — на 11 лет с конфискацией имущества.

Подсудимые входили в преступную группировку, действовавшую на территории Донецкой и Луганской областей. Руководитель группировки Кушнир умер в Донецком следственном изоляторе.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Евгения Щербаня убили из-за цены на газ — генпрокурор Пшонка
Политика 19 января 2013 в 8:27

Евгения Щербаня убили из-за цены на газ — генпрокурор Пшонка

Генпрокуратура называет мотивом организации убийства в 1996 году депутата Евгения Щербаня конфликт его бизнес-интересов с интересами Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко

Тимошенко должны были посадить еще при Кучме — Пшонка
Политика 19 января 2013 в 10:40

Тимошенко должны были посадить еще при Кучме — Пшонка

Генпрокурор Виктор Пшонка считает, что расследование уголовных дел против экс-премьера Юлии Тимошенко, которое продолжается сейчас, можно было закончить еще во времена президентства Леонида Кучмы