Тимошенко увеличила присутствие "Газпрома" на украинском рынке

ООО "Газпром сбыт Украина" продолжит работу на украинском рынке. Об этом сообщил информированный источник по итогам украинско-российских газовых переговоров.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Газпром сбыт Украина" продолжит работу на украинском рынке. Об этом сообщил информированный источник по итогам украинско-российских газовых переговоров.

По его словам, доля компании увеличится с нынешних 7,5 млрд. куб. м до 13,5 млрд. куб. м газа. Собеседник отметил, что "Газпром сбыт Украина" должен подписать контракт с "Нафтогазом Украины" на закупку газа на 10 лет, то есть на тот же срок, что и заключенные контракты между "Нафтогазом Украины" и ОАО "Газпром" о поставке газа Украине и его транзите.

Взамен "Нафтогаз Украины" может реэкспортировать до 5 млрд. куб. м газа в Европу. Правда, для этого ему необходимо выкупить 11 млрд. куб. м газа в украинских подземных хранилищах у RosUkrEnergo.

СПРАВКА

ООО "Газпром сбыт Украина" (Киев) создано в 2008 г. вместо СП "УкрГазЭнерго". Компания снизила планы поставки газа в 2008 г. до 3-3,5 млрд. куб. м при имеющейся лицензии на 7,5 млрд. куб. м. из-за сокращения его потребления украинской промышленностью. Дочернее предприятие "Газпрома" имеет договоры с более чем 50 компаниями металлургии, химической, деревообрабатывающей и других отраслей промышленности.