Политика 28 ноября 2016 в 18:45

Топ-10 "не знаю" и "не помню" от Виктора Януковича

28 ноября в Святошинском суде состоялся допрос Виктора Януковича в качестве свидетеля по делу убийств на Майдане в феврале 2014 года. На большинство вопросов адвокатов и прокуроров он отвечал "не знаю" или "не помню". Delo.UA решило собрать топ-10 проявлений неожиданной амнезии бывшего президента

  1. Экс-президент Виктор Янукович заявил, что не знает, кто дал приказ во время Евромайдана выдать правоохранителям огнестрельное оружие. "Что касается выдачи оружия работникам правоохранительных органов, за этот вопрос отвечают те, кто принимал такое решение. Но на каком уровне эти решения принимались, я комментировать не могу, потому что я этого не знаю", — заявил экс-президент.

  2. Янукович не помнит, как он оказался в Российской Федерации в 3 часа ночи 23 февраля 2014 года. Отвечая на этот вопрос, Янукович заявил, что он против кровопролития, а также заявил, что не знает ничего об этом. При этом он очень много рассказывал о том, как бежал из Донецка и чуть не попал в засаду возле Мариуполя.

  3. Бывший президент не помнит, сколько людей погибло на Майдане 20 февраля. "У меня сейчас в голове нет этой цифры. Это самое большое количество людей, что погибло за день. Это где-то 70-80 человек. Раненых было в 2 раза больше. Но я не помню точных цифр".

  4. Янукович не смог вспомнить, где он был 20 февраля и когда проснулся. "Скорее всего, в это время был в резиденции. Правда, точно сказать не могу. Но просыпаюсь рано, не позже 6-ти часов. Получил справку, но не помню, что в ней. Я уже тогда был против кровопролития. Я спрашивал, как можно его прекратить", — сказал Виктор Янукович.

  5. Экс-президент также не помнит номера телефона советника Путина Владислава Суркова и звонил ли он другим известным политикам в день расстрела на Майдане. Янукович заявил, что ни разу не встречался с советником Путина, Владиславом Сурковым, который, по данным следствия, отвечал за противодействие Майдану и не имел с ним телефонных разговоров. По его словам, о визитах Суркова в Украину во время во время событий на Майдане узнал из прессы. Также он сказал, что не знает об отношениях Суркова с Ринатом Ахметовым.

  6. Виктор Янукович заявил, что ничего не знает о визите экс-премьера Украины Николая Азарова в Россию 18-19 февраля 2014 года, где встречался с первыми руководителями РФ, в том числе с В.Путиным. В ответ на это экс-президент сказал: "Я впервые об этом слышу, я не знаю, кто куда летал и кто с кем встречался. Я не общался в то время с Азаровым. Он, мне кажется, тогда уже не работал премьер-министром".

  7. Виктор Янукович заявил, что плохо помнит расстрелы на Майдане. "Мне тяжело сейчас установить в памяти, но ничего чрезвычайного в этот день в моей работе не произошло. Прошло время, я не помню подробностей, но всегда я реагировал на эти вопросы очень остро. Когда гибли люди, я требовал ответа, кто это сделал. Кто мне эту информацию предоставлял тогда лично, я сейчас просто не помню. Но эта информация ко мне поступала", — сказал Янукович.

  8. Экс-президент Украины совсем ничего не помнит о разговорах с президентом России Владимиром Путиным с 18 на 19 февраля 2014 года. "Я не помню. Скорее всего, такого не было. Я вам сказал, такого не помню", — сказал Янукович. Относительно контактов с Виктором Медведчуком он ответил, что у него были ограничены отношения с Медведчуком. "Личных отношений не было. Ни у меня, ни у него не было необходимости встречаться. Контактов не было", — сказал Янукович.

  9. Виктор Янукович также заявил, что он не помнит о законах 16 января. Отвечая на этот вопрос, он сказал: "Я мог подписать ассоциацию с Европой в ноябре, но я думал о благе Украины, ее граждан. Мне говорят, что надо было проводить референдум, но он мог расколоть страну. Тогда Майдан поддерживали 47 % населения. Еще 46 % были против", — сказал Янукович. Однако в его речи не было ничего о законах 16 января 2014 года.

  10. Виктор Янукович так и не смог ответить на вопрос, почему он не вышел на Майдан к людям. "Я часто выступал в СМИ. Они каждый день публиковали мои заявления. Люди могли узнать мою позицию благодаря СМИ. Мне казалось, что у меня тогда не было необходимости выходить на Майдан. Я все делал для блага людей", — заявил он. В то же время добавил, что он не святой.

автор:
Наталия Миняйло
раздел:
теги:

По теме:

Левочкин мог быть причастен к разгону Майдана 30 ноября, но доказательств нет — Янукович
Политика 28 ноября 2016 в 14:50

Левочкин мог быть причастен к разгону Майдана 30 ноября, но доказательств нет — Янукович

Экс-президент Украины Виктор Янукович на допросе в суде допустил, что к разгону участников Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года мог иметь отношение возглавлявший в то время его администрацию Сергей Левочкин

Янукович заявил, что не встречался с советником Путина Сурковым
Политика 28 ноября 2016 в 16:39

Янукович заявил, что не встречался с советником Путина Сурковым

Он также утверждает, что не звонил Владимиру Путину 19 февраля 2014 года