Политика 25 ноября 2016 в 20:37

Главные высказывания Януковича на пресс-конференции в Ростове

Сегодня беглый президент Украины Виктор Янукович дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, где его должны были допросить по делу бывших сотрудников спецподразделения "Беркут"

Про суд

Я и второй свидетель, который здесь присутствует, генерал Шуляк, командующий внутренними войсками, мы никак не были заинтересованы срывать это заседание. Это сделала украинская сторона, это было нужно тем, кто боится вопросов раскрытия преступлений на Майдане.

Про Майдан и Беркут

Я совершил ряд ошибок, я не святой. Самая главная ошибка — я не смог, не нашел в себе сил подписать приказ о введении войск и введении военного положения в Украине. Это был единственный способ остановить радикалов, но я не пошел на кровопролитие.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Всем известно, что снайперы стреляли из зданий, которые контролировал Майдан, и одновременно расстреливали и правоохранителей, и тех, кто стоял на Майдане.

А как можно разорвать эти события и одни расследовать, а другие нет? Одних делать героями, а других тихо закопать? А как себя чувствуют родственники погибших? Ведь они граждане Украины, как и те, кто был в зале суда.

Действия, которые сегодня были в Украине, — по блокированию заседания по невыполнению решения суда, — за них отвечают люди, которые имеют, на наш взгляд, прямое отношение к преступлениям на Майдане.

Я хочу процитировать одного известного философа, экономиста, правозащитника Фридриха Энгельса: "Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных".

Про Донбасс

Я изначально был против того, чтобы нарушалась территориальная целостность Украины и отделение Донбасса — это эмоциональный порыв людей, которые негативно отреагировали на те беспорядки, которые были в Киеве, когда радикалы начали проливать кровь.

Про наемников и "их там нет"

Практика применения наемников, которые участвуют в вооруженных конфликтах, стала обыденной. В Украине, когда был конфликт, мы имели случаи задержания граждан других государств, которые приехали для участия в военном конфликте. Потом количество этих граждан выросло в разы.

Когда двигался мой кортеж по дороге в сторону Крыма, в районе Мелитополя была засада, и наша передовая группа их обнаружила. Они обнаружили людей в форме без опознавательных знаков и услышали иностранную речь. Наверняка, это тоже были наемники. Нам удалось уйти от этой ловушки в то время.

На Украину тоже очень много ехало добровольцев-наемников, они ехали не только с России, они ехали с Европы, с Франции, Италии, Балканских стран, с Белоруссии. Почему с России больше? Потому что связи, те, которые были между соседними регионами, они были достаточно продолжительными и родственными и особенно с Ростовской области, с Кубани, с Новгородской области очень много людей приезжало помочь близким, друзьям, родственникам из различных соображений- гуманитарных, патриотических.

Мне приходилось в первое время бывать в лагерях беженцев. И я там встречал добровольцев, которые добровольно шли воевать в Донбасс, просили, брали оружие, их зачисляли в эти отряды.

Что касается российских военных. Я сказал бы так, что интерес списать на Россию все — очень большой, огромный. Одна из причин, почему Украина стала заложником такой политики и Украину пытаются, территорию, использовать для того, чтобы влиять на Россию, является именно эта причина — военный интерес, осуществить давление на Россию.

Про НАТО

Почему мы в свое время приняли закон о внеблоковом статусе Украины? Этот вопрос является фактором стабильности в Европе. И абсолютно недавно я прочитал интервью Генри Кессинджера, бывшего госсекретаря США, очень мудрого человека, он сказал, что величайшая ошибка Украину втягивать в НАТО. Украина должна быть внеблоковым государством, она должна быть вне зоны и способствовать стабильности миру в Европе.

Про украинских политических заключенных в России

Если говорить о европейских принципах, то в Европе не обсуждают, какие решения принимают суды. Суд есть суд.

О Порошенко

Я думаю, что уже украинцы устали от войны, от тех проблем, которые возникли, особенно в последнее время, от той нестабильности, тревоги. Я думаю, и солдаты сегодня не хотят воевать уже, это уже всем надоело. Я хочу пожелать, это наше всеобщее пожелание, чтобы услышала власть и начала что-то делать конкретное: не плести интриги или искать виновных там, где их нет, уйти от лживой политики, все-таки Порошенко должен выполнять президентское право. Не нужно было присоединяться к войне, присоединился — возьми прекрати, дай приказ, останови, отпусти людей, отпусти солдат, отпусти домой, пусть они вернутся в свои части, начнет возрождаться Украина. Я верю, что украинский народ этого заслуживает и он обязательно этого добьется, я верю, что Украина будет другой страной.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...