Экономика 22 августа 2013 в 17:13

Торговая война с Россией может перерасти в газовую — эксперт

Долг Украины перед Россией за недобор газа в размере 7 млрд долларов может привести к тому, что РФ прекратит поставки газа в страну

Торговая война с Россией к осени может перерасти в газовую. Об этом на пресс-конференции сообщил директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

По его словам, в связи с 7-миллиардным долгом Украины перед Россией за недобор газа в 2012 году РФ может прекратить поставки газа в Украину до тех пор, пока страна не выплатит по счетам.

"Торговыми элементами ситуация не закончится. Не стоит забывать, что у нас еще существует долг в 7 млрд долларов за недобор газа. В ближайшей перспективе мы получим серьезные проблемы и в этой сфере. Я считаю, что они начнутся уже в середине октября. Россия может прекратить поставки газа до тех пор, пока Украина не рассчитается с долгами. Этот долг висит, Украина не опротестовывает его, как делали другие страны. И хоть Украина платила в текущем году, но контракт никто не отменял", — сообщил Юрчишин.

Также, по мнению эксперта, возможная газовая война между двумя странами может подпортить отношения Украины со странами Евросоюза.

"Эта ситуация — большой минус для имиджа Украины в мире, поскольку страна не сможет обеспечить бесперебойную поставку газа в страны Евросоюза. И такая вот цепочка наносит удар по контактам Украины со станами ЕС", — рассказал он.

Украинский ответ

В свою очередь Украина не может ответить России тем же, поскольку это невыгодно для нашей страны. Единственным беспроигрышным ходом будет ввести для РФ более высокие, европейские стандарты качества ввозимой продукции.

"Мы не можем запретить ввоз в Украину российских товаров, но мы можем повысить технические требования к российским товарам до европейского уровня. Если бы мы попросили их предоставлять сертификаты качества соответственно регламентам Европейского союза, тогда они бы подумали, стоит ли играть в такую игру. Это подняло бы уровень уважения к Украине", — рассказал доктор экономических наук кафедры финансов Национального университета "Киево-Могилянская Академия" Владислав Зимовец.

А пока что, считают эксперты, украинским производителям нужно искать новые рынки сбыта, так как внутренние заполнены. "Даже если товары, которые не попали в Россию, начать продавать здесь, то украинцы просто не смогут это все съесть", — считает Юрчишин.

Но как указывают эксперты, торговая война этого года не сильно ударила по экономике Украины. По подсчетам Зимовца, десятидневный простой украинских товаров обошелся в 500 млн грн при общем капитале украинского производственного сектора в 800 млрд грн.

Как сообщалось, "Газпром" собирается выставить счет Украине за недобор газа в 2013 году. Компания выставляла счет НАК "Нафтогаз Украины" за недобор газа в 2012 году, однако Украина его не оплатила.

Напомним, сумма данного требования составляла $7 млрд.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...