Трудный выбор Израиля: особенности израильских выборов 2015

Сегодня, 17 марта, в Израиле проходят досрочные парламентские выборы. 2 декабря 2014 года премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху отправил в отставку министра финансов Яира Лапида и министра юстиции Ципи Ливни. По причине распада правящей коалиции премьер заявил о необходимости провести досрочные парламентские выборы, в пользу этого решения Кнессет проголосовал сразу же
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Ситуация осложнилась тем, что 23 ноября партия премьера "Ликуд" и партия Авигдора Либермана "Наш дом Израиль" предложили законопроект о "Национальном характере государства Израиль". Против этого законопроекта выступили Лапид и Ливни вместе со своими партиями. Они заметили, что эта законодательная инициатива приведет к росту напряжения среди нееврейского населения страны и в целом противоречит демократическому устройству государства.

Законопроект "О национальном государстве Израиль" предполагает, что "Государство Израиль является национальным очагом еврейского народа. Право на национальное самоопределение в государстве Израиль принадлежит исключительно еврейскому народу. Любые другие законодательные акты будут толковаться с учетом этого положения". Согласно израильским источникам, во втором параграфе законопроекта говорится также о том, что в государстве Израиль при этом предполагается демократический строй. Спор об этом законопроекте вызвал бурю дискуссий в местной прессе и привел к серьезному конфликту между премьером и членами правительства. Этот фактор называют одной из возможных причин, приведших к распаду коалиции и необходимости досрочных выборов.

Противостояние кандидатов на нынешних выборах — чуть больше, чем гонка за властью. На повестке дня — экономические проблемы, палестинский вопрос и, конечно, взаимоотношения Израиля с союзниками — США в первую очередь.

Пять главных особенностей израильских выборов

"Сегодня у нас особенный день — день выборов в Израиле. Обычно этот день бывает раз в четыре года, но в последнее время у нас правительство четыре года не выдерживает. Потому это бывает чаще", — комментирует Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине Элиав Белоцерковский. В рамках нынешних выборов, по словам посла, работало 10 119 избирательных участков по всей стране. Из них, например, 56 участков — в тюрьмах. Избирательные участки также были открыты в больницах и армии. За границей Израиль выборы не проводит. За границей могут голосовать только те, кто находится по делам от правительства (например, на дипломатической службе). Но голосование этой категории граждан происходит за две недели до выборов в самом Израиле. Таким образом, 5 марта уже успели проголосовать все израильские дипломатические представительства в мире.

Согласно The Times of Israel, выборы 2015 преподнесут Израилю ряд сюрпризов.

Во-первых, гонка идет вплотную. Партия премьера "Ликуд" почти догоняет партию Ицхака Герцога "Сионистский лагерь" с разницей всего в несколько процентов (если рассматривать последние опросы общественного мнения, оглашенные в пятницу 13 марта). Против Нетаньяху в этих выборах играют выросшие цены на недвижимость, увеличение стоимости жизни в Израиле в целом, осложнение взаимоотношений с США и проблемы с ядерной угрозой со стороны Ирана. Однако ни одна из этих лидирующих партий, скорее всего, не получит более четверти мест в Кнессете. Потому, чтобы стать премьер-министром, кандидат на эту позицию должен сначала сколотить коалицию.

По словам Элиава Белоцерковского, президент в государстве Израиль — фигура символическая, он олицетворяет "единство государства". "Его самая важная роль [разыгрывается] через неделю или восемь дней после выборов, когда ему нужно выбрать кандидата в премьеры. И кандидат в премьеры выбирается из тех политиков, которые либо набрали наибольшее количество голосов, либо тех, у кого есть больше всего шансов создать такое правительство".

Вследствие этого, вторая особенность израильских выборов заключается в том, что победившая в нынешних выборах партия не обязательно окажется победившей в реальности. То есть победит не та партия, которая наберет наибольшее количество голосов, но та, которая сможет собрать несколько партий и сформировать правящую коалицию. То есть премьер-министром может стать лидер партии, которая придет не первой, но будет способна объединить несколько партий в единую силу. Причем, согласно нынешнему списку участвующих в выборах партий, половина из них — правоцентристы, благосклонные к "Ликуд", а половина — арабо-израильские, левые и центристы.

В-третьих, выборы могут преподнести неожиданность. Несмотря на то, что опросы общественного мнения демонстрировали приблизительно стабильные цифры в течение нескольких месяцев, четверть избирателей (согласно ряду опросов) не определилась с выбором, они могут спровоцировать неожиданный результат той или иной силы.

В-четвертых, крупной силой на этих выборах выступила партия "Объединенный Арабский Список", который включает четыре арабские партии. Благодаря объединению, "Список" стал серьезной политической силой со своей конкретной целевой аудиторией. Согласно опросам общественного мнения, в гонке "Список" идет третьим. Кроме того, эта партия намерена уйти в оппозицию, несмотря на результаты выборов.

В-пятых, о том, кто станет премьер-министром страны, станет известно лишь через несколько недель. В отличие от систем, где кандидата выбирают напрямую, в Израиле система предполагает несколько стадий: непосредственно выборы партий; после этого — объединение нескольких партий вокруг предпочтительного кандидата в премьер-министры, независимо от того, какая партия победит на выборах; после этого президент страны дает право формировать правительство лидеру самого крупного блока партий.

Все лошади забега

"В этих выборах повысили порог по количеству голосов, необходимых партии для прохождения в парламент", — комментирует израильский посол. "В этом году этот порог был повышен до 3,25%". По его словам, этот процент составляет около 4 мест в Кнессете. "В связи с этим, на нынешних выборах было несколько заметных объединений мелких партий, которые понимали, что каждая в отдельности, скорее всего, не пройдет, потому они объединились. Одно из самых интересных — объединение арабских партий".

"В эти выборы, да и в прошлые тоже, была очень жесткая предвыборная кампания, зрители, возможно, получали от этого больше удовольствия, потому что это интересней, но для самих кандидатов это было непросто", — объясняет посол.

Участников сегодняшней израильской гонки представляют четыре лагеря: правые, левые, центристы и ультра-ортодоксы.

Правые — самый большой политический лагерь страны. В первом ряду этого лагеря — партия "Ликуд" (лидер — Биньямин Нетаньяху). В целом этот лагерь отличается тем, что выступает против создания палестинского государства, поддерживает жесткую внешнюю политику и свободу рыночной экономики. По правую сторону от "Ликуд" находится партия "Habayit Hayehudi" ("Еврейский дом") с лидером Нафтали Беннеттом. Религиозной направленности, партия также выступает против палестинского государства, за свободу рыночной экономики и снижение стоимости жизни в Израиле. Кроме того, в правом лагере есть партия "Yisrael Beiteinu" ("Наш дом Израиль") с лидером Авигдором Либерманом, она в основном была сформирована с целью представлять интересы российских иммигрантов. Также среди правых, участвующих в выборах, представлена ультра-правая партия "Yahad" ("Яхад" — "Вместе") с лидером Эли Ишаем.

Левый лагерь представлен Рабочей партией во главе с Ицхаком Герцогом, которая объединилась с партией "Hatnuah " ("Движение") во главе с Ципи Ливни, сформировав "Сионистский лагерь". Это объединение — основной конкурент правоцентристов "Ликуд". Одно из главных отличий этого объединения от правых конкурентов заключается в либеральном отношении к вопросу палестинской государственности и обещании улучшить отношения Израиля с Европой и США. Левее этого объединения находится "Meretz" ("Решительность"), эта партия отличается лефтистскими позициями по ряду вопросов, включая палестинский, отделение религии от государства и социалистический подход к экономической политике.

Центр представлен партией "Yesh Atid" ("Есть будущее") во главе с Яиром Лапидом. На настоящий момент это самая большая партия Кнессета. В ходе этой предвыборной кампании партия сосредоточилась на обещании бороться с коррупцией и реформах в пользу среднего класса. Новая сила на этих выборах — партия "Kulanu" ("Мы все") во главе с Моше Кахлоном. Партия сосредоточена на экономических реформах.

Ультра-ортодоксы представлены сефардской "Shas" и "United Torah Judaism" ("Объединенный иудаизм Торы").

Отдельным сюрпризом и неожиданной политической силой выборов этого года оказался "Объединенный Арабский Список" — объединение трех маленьких арабских партий "Balad", "Hadash" и "Ra"am-Ta"al".

По словам посла Израиля в Украине, "Арабский список" — новый феномен, поскольку раньше существовало несколько мелких арабских партий, и впервые эти арабские партии объединились. "С другой стороны, есть немало теорий, которые говорят, что это было сделано специально для выборов, а после выборов эта большая партия распадется на несколько мелких, как это было и до выборов. То есть вопрос в том, продолжат ли они быть единой партией и смогут ли они обрести новую позицию и продолжать работать в своих целях совместно, — это трудно предсказать".

Возможные коалиции

Состав последнего правительства Израиля был следующим. Самой большой партией было объединение между правоцентристским "Ликудом" с Биньямином Нетаньяху и "Yisrael Beiteinu" ("Наш дом Израиль") с Авигдором Либерманом. Вторая главная партия — левоцентристская Рабочая партия. Эта партия до 1977 года была во главе Израиля со дня провозглашения независимости государства. В целом после 1977 года правительство формировала главным образом партия "Ликуд".

"В Израиле всегда трудно предвидеть, что будет. На этих выборах это, может быть, еще труднее", — комментирует Элиав Белоцерковский. "Как правило, в Израиле есть две точки — это "Ликуд" и "Рабочая партия" (сейчас она называется "Сионистский лагерь"), это два главных претендента на формирование правительства. Дальнейшее будет зависеть от того, насколько каждый может найти партнеров для коалиции". По его словам, "Habayit Hayehudi" ("Еврейский дом") в одну коалицию с "Сионистским лагерем" не войдет. То же касается левых "Мерец", она никогда не пойдет в коалицию с Нетаньяху и его "Ликудом". Арабы, по мнению Белоцерковского, тоже вряд ли захотят быть в коалиции с "Ликудом". "Но все это, — комментирует он, — очень сложно. Есть определенные правила, которые, наверное, будут соблюдаться и в этот раз. Но скорее всего, это либо Нетаньяху с правой партией, такой как "Habayit Hayehudi" ("Еврейский дом") и еще может быть "Yisrael Beiteinu" ("Наш дом Израиль"), может быть, еще центристы, такие как партия бывшего министра финансов [Яира Лапида — "Yesh Atid" (Есть будущее)] — это будет одна составляющая. Другая — это "Сионистский лагерь", "Meretz" и еще несколько партий". По его словам, посредине находятся религиозные партии, которые могут пойти в любую сторону. Центристские партии, типа партии Лапида "Yesh Atid" ("Есть будущее"), и партия Кахлона "Kulanu" ("Мы все") также могут пойти в любую сторону. И все, в результате, будет зависеть от того, сколько голосов каждая партия наберет в результате выборов.