Политика 28 января, 18:01

Тупицкий подал в суд на УГО, бойцы которого не пускают его на работу

В суде заявили, что получили иск от главы КСУ и думают, рассматривать ли его

Александра Тупицкого не пускают в КС. Фото: скриншот видео канала "112 Украина" Александра Тупицкого не пускают в КС. Фото: скриншот видео канала "112 Украина"
Александра Тупицкого не пускают в КС. Фото: скриншот видео канала "112 Украина"

Александр Тупицкий просит Окружной административный суд Киева признать противоправными действия Управления госохраны по недопуску его к исполнению им полномочий председателя Конституционного суда. Об этом говорится в сообщении ОАСК.

Кроме ответчика в лице УГО, в иске третьим лицом, не заявляющим самостоятельным требований относительно предмета спора, выступает Государственное бюро расследований.

Истец также просит ОАСК обязать УГО и лиц, находящихся на службе в управлении, воздержаться от каких-либо препятствий в допуске истца в рабочий кабинет в здании КС, в само здание КС, а также на земельный участок, на котором расположено здание КС.

Сейчас суд решает вопрос об открытии производства по данному административному иску.

Напомним, утром 19 января секретариат КС заявил, что сотрудники УГО "в который раз" не допускают Тупицкого в помещение суда и рабочий кабинет без уведомления о причине таких действий. В УГО в ответ заявили, что делают это по поручению ГБР.

Само же ГБР опубликовало мнение, что Тупицкий вследствие указа президента Владимира Зеленского якобы утратил на два месяца право исполнять обязанности не только судьи, но и председателя КС, а также право заходить в здание КС. В самом указе, однако, ничего об этом не говорилось.

30 декабря КС признал указ Зеленского об отстранении Тупицкого на два месяца юридически ничтожным и не подлежащим исполнению, а также подробно обосновал свою юридическую позицию на тот момент. В КС тогда заверяли, что Тупицкий продолжит исполнять обязанности судьи.

Однако после недопуска Тупицкого в КС 19 января в секретариате заявили, что он отстранен от должности судьи, но должен продолжать выполнять административные функции как председатель суда.

Отметим, что ходатайствовавший о его отстранении Офис генпрокурора, а затем и Зеленский, издавая указ, сослались на статью 154 Уголовного процессуального кодекса, позволяющую отстранять подозреваемых в преступлениях от должностей.

В КС же сделали вывод, что этот механизм не распространяется на его судей — для них вообще не предусмотрено понятие отстранения от должности, а также, что у президента по Конституции нет таких полномочий.

28 декабря Офис генерального прокурора направил по почте уведомление о подозрении Тупицкому в связи с его неявкой на процессуальные действия. В ОГП считают, что момента отправления уведомления о подозрении глава КС считается подозреваемым в подкупе свидетеля, а также в даче заведомо ложных показаний свидетелем (статья 386 и часть 2 статьи 384 Уголовного кодекса). Тогда же ОГП направил Зеленскому ходатайство об "отстранении Тупицкого от должности судьи КС сроком на два месяца".

В то же время 13 января в Офисе генпрокурора заявили, что не собираются сообщать о подозрении Тупицкому лично, поскольку полагают, что статус подозреваемого у него уже есть.

Тем не менее сам глава КС настаивает на том, чтобы подозрение ему вручила лично генпрокурор Ирина Венедиктова, как этого требует закон. Считать себя подозреваемым до этого Тупицкий отказывается.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...