Политика 22 января, 16:01

В ОП посоветовали Тупицкому "проконсультироваться у юриста", почему его не пускают в КСУ

По словам Подоляка, это должно мотивировать главу Конституционного суда "прекратить разыгрывать странный спектакль"

Александр Тупицкий. Фото: пресс-служба КС Александр Тупицкий. Фото: пресс-служба КС
Александр Тупицкий. Фото: пресс-служба КС

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявляет, что ОП не имеет отношения к недопуску председателя Конституционного суда Александра Тупицкого в здание КС, а сам глава КС попросту не ознакомлен с процедурой работы режимных учреждений.

"Очевидно, что Офис президента точно не занимается модерированием процессов допуска или недопуска каких-либо лиц в здание Конституционного суда и не осуществляет управление охраной этой институции. Допуск или недопуск лиц в режимные учреждения строго прописаны в соответствующих разделах нормативных актов", — сказал Подоляк.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В то же время он продемонстрировал удивление тем, что Тупицкий якобы не понимает юридических оснований для его недопуска в КС.

"Вполне возможно, что если Александр Тупицкий до сих пор не смог осознать, что юридически обоснованное отстранение от работы означает, в том числе, и невозможность физически пройти на рабочее место, то советуем ему проконсультироваться с юридически подкованным человеком для получения соответствующих разъяснений, после которых он, наконец, сможет прекратить разыгрывать странный спектакль перед входом в здание КС и дискредитировать государственные институты", — выразился Подоляк.

По словам советника главы ОП, человек, получивший в законном порядке обоснованное подозрение в совершении преступлений против правосудия, "не может как ни в чем не бывало приходить на свое рабочее место в суд и делать вид, что ничего не происходит".

Напомним, утром 19 января секретариат КС заявил, что сотрудники Управления госохраны "в который раз" не допускают Тупицкого в помещение суда и рабочий кабинет без уведомления о причине таких действий. В УГО в ответ заявили, что делают это по поручению Госбюро расследований.

Само же ГБР опубликовало мнение, что Тупицкий вследствие указа президента Владимира Зеленского якобы утратил на два месяца право исполнять обязанности не только судьи, но и председателя КС, а также право заходить в здание КС. В самом указе, однако, ничего об этом не говорилось.

30 декабря КС признал указ Зеленского об отстранении Тупицкого на два месяца юридически ничтожным и не подлежащим исполнению, а также подробно обосновал свою юридическую позицию на тот момент. В КС тогда заверяли, что Тупицкий продолжит исполнять обязанности судьи.

Однако после недопуска Тупицкого в КС 19 января в секретариате заявили, что он отстранен от должности судьи, но должен продолжать выполнять административные функции как председатель суда.

Отметим, что ходатайствовавший о его отстранении Офис генпрокурора, а затем и Зеленский, издавая указ, сослались на статью 154 Уголовного процессуального кодекса, позволяющую отстранять подозреваемых в преступлениях от должностей.

В КС же сделали вывод, что этот механизм не распространяется на его судей — для них вообще не предусмотрено понятие отстранения от должности, а также, что у президента по Конституции нет таких полномочий. При этом самого Тупицкого назначал не Зеленский, а еще в 2013 году Виктор Янукович.

28 декабря Офис генерального прокурора направил по почте уведомление о подозрении Тупицкому в связи с его неявкой на процессуальные действия. В ОГП считают, что момента отправления уведомления о подозрении глава КС считается подозреваемым в подкупе свидетеля, а также в даче заведомо ложных показаний свидетелем (статья 386 и часть 2 статьи 384 Уголовного кодекса). Тогда же ОГП направил Зеленскому ходатайство об "отстранении Тупицкого от должности судьи КС сроком на два месяца".

В то же время 13 января в Офисе генпрокурора заявили, что не собираются сообщать о подозрении Тупицкому лично, поскольку полагают, что статус подозреваемого у него уже есть.

Тем не менее сам глава КС настаивает на том, чтобы подозрение ему вручила лично генпрокурор Ирина Венедиктова, как этого требует закон. Считать себя подозреваемым до этого Тупицкий отказывается.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...