Политика 19 августа 2016 в 10:03

Турция напомнила ЕС о своих обязательствах по безвизовому режиму

Турция прекратит прием сирийских беженцев, если не получит от ЕС безвизовый режим

Анкара не перестает верить в то, что обязательства по миграционной сделке будут выполнены обеими сторонами. Об этом в интервью немецкому изданию Die Welt заявил посол Турции в Евросоюзе Селим Енель.

"Турция выполнила все обязательства по отношению к ЕС — теперь мы ожидаем соответствующего шага с другой стороны",— сказал Енель.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Если Турция не получит безвизовый режим, мы не будем направлять назад в автобусах в Европу миллионы беженцев, так как некоторые могли подумать. Но мы не будем принимать сирийских беженцев больше от ЕС. Я не верю, что миграционное соглашение между ЕС и Турцией потерпит неудачу. Мы найдем способ, потому что соглашение является очень важным для обеих сторон", — сказал он.

Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил ранее в интервью немецкому изданию Bild, что Турция ждет от ЕС отмены виз до конца октября, иначе — конец миграционной сделке.

Турецкий президент Раджеп Тайип Эрдоган уже заявлял, что считает "невозможным" выполнение соглашения с ЕС о реадмиссии беженцев с Ближнего Востока, если Анкара не получит обещанный безвизовый режим. При этом он тогда он называл иные сроки, по его словам, отмена виз должно было произойти еще 1 июня.

Ранее Эрдоган напомнил ЕС о невыплате Турции 3 млрд евро на содержание мигрантов. Он отметил, что до настоящего времени Европа выделила Турции только около $ 2 млн, в то время как содержание мигрантов обходится турецким властям в $ 12 млрд.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...