Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Туристические страховки для украинцев подорожали

Стоимость медицинских страховок для украинских туристов в 2010 году подорожали на 10-30%. В 2011-м их цена вырастет еще на 10%

По итогам 2010 года страховщики констатируют: цены на полисы медицинского страхования для выезжающих за рубеж украинских туристов выросли, в среднем по рынку, на 10-30%.

"Это связано, в первую очередь, с повышением цен на медицинские услуги по всему миру", - говорит заместитель начальника управления медицинского и личного страхования СГ «ТАС» Виктория Распопова.

Больше всего подорожало дальнее зарубежье

По словам директора  департамента личных видов страхования СК «Allianz Украина» Зои Сазоновой, рост цен мог быть спровоцирован и растущими расходами страховщиков на оплату ассистантских услуг, без которых клиенты отечественных страховщиков не могут получить за рубежом медицинскую помощь.

В итоге, многие компании были вынуждены в 2010 году повысить тарифы. "В среднем тарифы в нашей компании повысились на 5-10%", - рассказывает Распопова.

По ее словам, максимально  цены на туристические страховки увеличились для выезжающих в США, Канаду, Австралию, Японию. 

"И в данном случае причина повышения однозначна: в связи с ростом в 2010 году и без того очень высокой стоимостью медицинских услуг в этих странах. Какой должна быть цена  полиса, если день пребывания в стационаре у них стоит от 800 до 1000 долларов, а самая простая манипуляция – около  300 долларов?" – возмущается  и.о. начальника отдела туристического страхования СК "ИНГО Украина" Агнесса Тарасенко.

Цены еще подрастут

В нынешнем году, по прогнозам страховщиков,  цены на полисы для выезжающих за рубеж туристов если и повысятся, то не стремительно – процентов на десять.

"Единственный фактор, который серьезно может повлиять на нынешние цены – это курс валют, так как страховая премия по таким договорам зафиксирована в эквиваленте  доллара или евро", - говорит Агнесса Тарасенко.