У Януковича заявляют об отмене санкций ЕС против экс-президента

Соответствующее решение якобы принял Европейский суд 24 сентября

У Януковича заявляют об отмене санкций ЕС против экс-президента У Януковича заявляют об отмене санкций ЕС против экс-президента

Европейский суд отменил санкции в отношении украинского президента-беглеца Виктора Януковича.

Об этом со ссылкой на решение Европейского суда от 24 сентября 2019 года сообщил в Facebook Юрий Кирасир — спикер старшего сына Януковича Александра.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Решение Европейского суда от 24 сентября 2019 года об отмене санкций в отношении экс-президента Украины Виктора Федоровича Януковича за 2018-2019 годы является подтверждением незаконности и безосновательности их введения органами ЕС и весомым поводом для их скорейшей полной отмены и реабилитации Януковича как незаслуженно пострадавшего от политических преследований как в Украине, так и в Европейском Союзе", — написал Кирасир в соцсети.

При этом он обвинил предыдущую власть Украины в том, что она якобы фальсифицировала материалы о причастности Януковича к различным преступлениям.

Однако, по его словам, "все страны Европейского Союза и Швейцария официально подтвердили отсутствие на их территории банковских счетов или любых других активов, принадлежащих Виктору Януковичу".

Как утверждает пресс-секретарь сына Януковича, Генеральная прокуратура Украины официально подтвердила, что президент-беглец не является обвиняемым в совершении какого-то экономического или коррупционного преступления.

Также Кирасир заявил, что адвокаты Януковича будут добиваться привлечения к уголовной ответственности всех, "кто был причастен к организации его политического преследования и фальсификации дел в отношении него".

В то же время, как уточняет "Европейская правда", суд Европейского Союза отменил персональные санкции, продолженные Советом ЕС против екс-президента Виктора Януковича в 2018 году, однако бывший президент продолжает оставаться под действием действующих санкций до марта 2020 года.

В частности, в решении суда от 24 сентября говорится, что он отменяет решение Совета ЕС от 5 марта 2018 года о продлении санкций в отношении Януковича до марта 2019 года.

Напомним, санкции в отношении Виктора Януковича и еще 22 человек, подозреваемых в растрате государственных денег, были введены в марте 2014 года. Весной 2017 года в ЕС продолжили эти санкции. Эти же действия в Евросоюзе повторили 6 марта 2019 года. Ограничения должны были продолжаться до 6 марта 2020 года. Всего в последнем списке было 13 человек.

Ранее сообщалось, что бывший президент Украины Виктор Янукович готовится к тому, чтобы вернуться в Украину.

Как известно, в январе 2019 года завершился суд по делу о государственной измене Януковича. Экс-президента признали виновным в государственной измене и ведении агрессивной войны и приговорили к 13 годам тюрьмы. Адвокаты Януковича оспаривают приговор. Сам Янукович, комментируя это решение, называет его "построенным на лжи и ненависти".

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...