Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

У Ющенко пугают Кабмин блокированием счетов

Президент Украины Виктор Ющенко и Секретариат главы государства рассчитывают, что правительство разработает план реализации решения Конституционного Суда от 11 июля о возобновлении льгот и выплат компенсаций отдельным категориям населения. Об этом сообщил

будем публично требовать от Кабинета Министров представления плана реализации решения Конституционного Суда на рассмотрение Президента Украины», - сказал Розенко.

По его словам, дальнейшее промедление правительства с выполнением решения КС может привести к массовым обращениям граждан в суды с исковыми заявлениями о выплате льгот в полном объеме и возмещении морального ущерба. «Правительство будет возмещать не только объем льгот, а и моральную компенсацию. Мы это знаем и уже проходили. И это закончится блокированием счетов и министерств, и других органов центральной исполнительной власти и местных администраций в том числе. Поэтому такой путь тупиковый», - добавил Розенко.

Руководитель Службы социальной политики Секретариата Президента еще раз подчеркнул, что решение КС является обязательным для выполнения на территории Украины, является окончательным и обжалованию не подлежит. «Правительство констатирует проблему большого количества льготников, но ведь от правительства ожидают решения этой проблемы, а не ее констатации. Правительство не имеет права отмахиваться от решения Конституционного Суда», - отметил Розенко.

При этом он считает несостоятельным аргументацию правительства о невозможности выполнения решения КС в связи с отсутствием легитимной Верховной Рады, которая принимает необходимые изменения в закон о государственном бюджете на 2007 год. «Верховная Рада будет в октябре, и до октября есть возможность разработать план действий по внесению необходимых изменений в законы и в бюджет», - убежден он.

Как сообщалось, 11 июля КС отменил положение закона о государственном бюджете, которые касались прекращения на 2007 год выплаты льгот, компенсаций и гарантий для населения. Это решение касается 21 категории граждан Украины - от чернобыльцев до пенсионеров.

11 июля первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров заявил, что правительство может реализовать данное решение Конституционного Суда исключительно после внесения изменений в закон о госбюджете на текущий год.

17 июля Кабинет министров на своем заседании принял официальное заявление относительно этого решения КС. Согласно документу, Кабинет министров считает решение Конституционного Суда о возобновлении льгот и компенсаций для определенных категорий граждан кулуарным решением с признаками политического и предвыборного заказа против действующего правительства. Кроме того, правительство считает невозможным найти 70 млрд. грн. для выполнения всех законодательных норм, возобновленных КС.