У вкладов появляется соперник

Продавая ценные бумаги инвестиционных фондов, банки не только зарабатывают комиссионные, но и получают новых клиентов, открывших банковский счет.
Сегодня доходность гривневых вкладов физических лиц в среднем составляет 14-16% годовых, в иностранной
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Теперь инвестиционные сертификаты можно купить не только у компаний по управлению активами (КУА) или их агентов, но и в отделениях некоторых финучреждений.

Такую услугу предоставляют два банка — «Универсальный» (Львов) и УкрСиббанк. Первый уже продает инвестсертификаты фондов КУА «Парэкс Эссет Менеджмент» и «Росан Капитал».

УкрСиббанк намеревается реализовывать ценные бумаги инвестфондов, активами которых управляет его КУА — «УкрСиб Эссет Менеджмент».

Как купить сертификаты

Чтобы приобрести ценные бумаги инвестфондов в отделениях банков, покупателю требуется открыть текущий банковский счет. Дело в том, что управляющие компании, как правило, не принимают наличные, поэтому, рассчитываясь за ценные бумаги, все равно приходится переводить деньги на счет КУА в безналичной форме. Логично открыть текущий счет в том банке, в котором обслуживается компания, управляющая выбранным вами фондом. В таком случае можно сэкономить на комиссионных, которые обычно берут банки за перевод денег. Услуга по открытию текущего счета в разных финучреждениях стоит по-разному — в среднем 15 грн.

Кроме того, нужно открыть счет в ценных бумагах. На него будут зачислены купленные вами сертификаты или акции (в зависимости от вида фонда — паевой он или корпоративный). Тарифы на открытие и обслуживание таких счетов настолько разнообразны, что выбрать банк или компанию, которая будет хранить ваши «ценнобумажные» активы, бывает куда сложнее, чем инвестфонд. В отделении банка могут предложить услуги своего хранителя. Стоимость открытия счета в ценных бумагах, как правило, невелика — от 5 грн.

Основные расходы по обслуживанию ценных бумаг пойдут на зачисления или списания их со счета (в среднем около 0,01% от номинальной стоимости) и на непосредственное хранение. В год придется отдать за эту услугу от 0,03 до 0,1% номинальной стоимости ваших ценных бумаг.

Главный недостаток — ограниченный выбор

Выбрать инвестиционный фонд, в отличие от банка при размещении депозита, намного сложнее. На отечественном рынке пока не так уж и много фондов, ценные бумаги которых доступны физическим лицам. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса

(УАИБ), с частными инвесторами работают всего лишь четыре открытых, 19 интервальных, а также несколько закрытых диверсифицированных фондов.

В банковских учреждениях пока что можно купить бумаги только двух-трех из них. Как объясняют эксперты, основная причина столь ограниченного выбора — в излишних затратах, которые ложатся на плечи инвесторов.

При покупке инвестсертификатов в отделениях банка с вас обязательно снимут определенный процент — около 1% стоимости ценных бумаг — за все удобства. «В таком случае ваш доход уменьшается на сумму комиссионных, которые удерживает агент по продаже», — отмечает финансовый аналитик КУА «Парэкс Эссет Менеджмент» Денис Колесниченко.

По его словам, многие управляющие компании стараются сделать процесс инвестирования в фонды для своих клиентов как можно менее затратным, поэтому им приходится продавать ценные бумаги фондов напрямую, а не через отделения банков. Иногда даже в ущерб некоторым клиентам. «Например, жителю Харькова было бы гораздо удобнее купить инвестсертификат в отделении банка в своем городе, заплатив определенную комиссию, только чтобы не отправлять документы почтой», — говорит Денис Колесниченко.

Как минимизировать риски

Нужно иметь в виду один нюанс в процессе работы с инвестфондами. По сравнению с банками, которые могут в один прекрасный день лопнуть, вложения в инвестфонды еще больше подвержены рискам. Ведь чем больше доходность, тем больше шансов потерять вложенные деньги.

Эксперты советуют держать в бумагах инвестфондов не более 30% своих сбережений. Остальные 70% все же лучше положить на депозит. «Банковская система более надежна и прогнозируема. К тому же изъять свои деньги из банка намного проще, так как ликвидность банковского ресурса гораздо выше, чем фондового рынка», — объясняет генеральный директор КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква.

Больше всего на доходность ценных бумаг фондов влияют колебания на бирже, поэтому, чтобы их избежать, эксперты советуют вкладывать деньги только на длительный срок — полтора-два года.