Политика 07 апреля 2014 в 12:03

У здания Верховного Суда планировалась провокация — министр юстиции

Более полусотни общественных активистов препятствуют проведению съезда судей в Киеве. Министр юстиции Павел Петренко заявил, что у здания Верховного Суда планировалась провокация, в том числе захват ВСУ

Более сотни протестующих препятствуют открытию съезда судей в Кловском дворце в Киеве. Как стало известно, люди в камуфляжной форме выстроились коридором на подходе к Кловскому дворцу, несколько десятков человек находятся у входа в здание и, по всей видимости, внутри.

Некоторые представители судейского корпуса выходят из дворца, отдельных судей сопровождают протестующие, скандируя "Ганьба!". Участники акции требуют немедленной люстрации судей. В частности, на плакатах надписи: "Отстутствие люстрации продолжает коррупцию", "Не вам нас судить!"

У участников акции флаги "Правого сектора", украинские государственные флаги. У подъезда к зданию находится автомобиль с плакатом Автомайдана. Журналистов внутрь здания также не пускают.

К представителям СМИ вышел вице-спикер Руслан Кошулинский, который сообщил о том, что съезда не будет.

В свою очередь руководитель люстрационного комитета Егор Соболев сообщил журналистам, что в помещении дворца находится сотня Самообороны, чтобы не допустить представителей судейского корпуса во дворец и не дать провести съезд. Отвечая на вопрос о том, возможно ли проведение съезда судьями в другом месте, он сказал: "Мы это будем контролировать".

В то же время министр юстиции Павел Петренко заявил, что возле здания Верховного Суда Украины планировалась провокация, в том числе захват ВСУ. Отвечая на вопрос журналистов, есть ли гарантии того, что сейчас в помещении ВСУ не уничтожаются документы, Петренко сказал: "Я обратился к тем, кто пришел под суд, чтобы мы все-таки были цивилизованными, потому что те провокации, которые планировались, в том числе по захвату помещения Верховного Суда — это точно не сценарий украинский, это сценарий российский. И я обратился к нашим гражданам, которые сейчас воспринимают мои слова, с просьбой отойти от Верховного Суда и фактически не создавать основания и поводы, которые может использовать российская сторона и российский агрессор".

В понедельник в 11 часов планировалось проведение внеочередного съезда судей Украины

Ранее экс-председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко высказал мнение о том, что нужно дождаться принятия парламентом закона "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине". В противном случае, по его словам, после принятия закона о люстрации судей, придется проводить еще один съезд судей, а это повлечет за собой дополнительные финансовые затраты.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...