У Зеленского хотят убрать из Уголовного кодекса статью о фиктивном предпринимательстве

У Зеленского хотят убрать из Уголовного кодекса статью о фиктивном предпринимательстве
Законопроект направлен на устранение практики применения статьи 205 УК Украины как инструмента злоупотреблений и на гуманизацию уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины по поводу уменьшения давления на бизнес. Соответствующий проект закона № 1080 обнародован на сайте украинского парламента. Законопроект внесли депутаты от партии "Слуги народа": глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, Роксолана Пидласа, Анна Новосад, Виталий Безгин, Елена Шуляк и ряд других парламентариев. Проект закона предусматривает исключение из Уголовного кодекса статьи 205 ("Фиктивное предпринимательство"). Кроме этого, законопроектом предлагается повысить размер сумм фактического непоступления в бюджет налогов, сборов и других обязательных платежей для привлечения к ответственности по статье 212 Уголовного кодекса Украины ("Уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей") с 1 тысячи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан до 3 тысяч.

"Законопроект направлен на устранение практики применения статьи 205 УК Украины как инструмента злоупотреблений и на гуманизацию уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов", — говорится в пояснительной записке.
По статистике Генеральной прокуратуры Украины, за первое полугодие 2019 года зарегистрировано 653 уголовных правонарушений, касающихся уклонения от уплаты налогов. При этом, как утверждают авторы законопроекта, динамика завершенных досудебных расследований подтверждает тенденцию использования статьи 212 Уголовного кодекса Украины как инструмента давления на бизнес. "Так, за первое полугодие 2019 завершено расследование по 376 уголовным производствам по уклонению от уплаты налогов. В то же время из них — 241 производство закрыто в связи с отсутствием состава преступления и 118 — в связи с передачей ходатайства об освобождении от уголовной ответственности (то есть всего 84% из завершенных). Соответственно, крайне редко досудебное расследование завершается передачей обвинительного акта в суд", — сообщили авторы законопроекта. Напомним, ранее президент Владимир Зеленский призвал иностранных бизнесменов выбрать Украину в качестве новой площадки для инвестиций.