Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

УАИБ насчитала 2,3 млрд грн проблемных облигаций

Наибольшее количество «плохих должников» в секторе розничной торговли

два украинских эмитента, облигации которых находятся в портфелях инвестиционных и пенсионных фондов, допустили дефолт по своим долгам в течение этого года. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), общий объем эмиссии облигаций, по которым компании и банки вовремя не выполнили свои обязательства, превышает 2,3 млрд. грн. Наибольшее количество «плохих должников» в секторе розничной торговли. Из 22 дефолтных эмитентов шесть имеют отношение к ритейлу. Второе место за агропромышленным сектором. Среди представителей этой отрасли оказалось 5 ненадежных должников. Замыкают тройку «лидеров» финансисты, среди них четыре компании не смогли вовремя рассчитаться с держателями облигаций.

Неполноценный дефолт

Лучшими из «проблемных» бондов эксперты считают бумаги компаний «Райз», «Агромат», ЛуАЗ, «Киевмедпрепарат» и «Черкасская птицефабрика». Их облигации были отнесены к дефолтным из-за того, что они не успели реструктуризировать долг до даты оферты (досрочного выкупа) или погашения. «Для украинских эмитентов уже стала традиционной модель поведения, когда они не договариваются о реструктуризации до даты наступления оферты. Зато потом в течение недели-двух они активно торгуются с держателями облигаций, пытаясь добиться для себя лучших условий. А после реструктуризации долга они утверждают, что не дефолт допустили. Хотя формально это не так», — рассказывает аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Герус.
Безнадежными участники рынка считают облигации только шести компаний — «Руш», «Инсахарпром», «Ютист», «Нидан+», «Надра-Финанс» и «Надра-Альянс».

Также скептически оцениваются шансы держателей бондов «Ситикома». Особняком стоят облигации «Каравана». Этот эмитент перевел основные активы компании на другое юрлицо и сейчас предлагает своим инвесторам выкупить их облигации с дисконтом 50-70%.

Худшее позади

Также у аналитиков вызывают опасения обязательства банковского сектора. Дело в том, что в конце июня НБУ издал постановление №421, которое запрещает убыточным банкам досрочно выкупать свои облигации. Многие банкиры посчитали, что оферту можно рассматривать как досрочный выкуп, и теперь, ссылаясь на это постановление, отказываются выкупать предъявленные к оферте бонды. «Сейчас из-за активного формирования резервов даже платежеспособные банки показывают отрицательный результат. Но даже если банк хочет выкупить бумаги по оферте, ему приходится обращаться за разрешением в НБУ. Конечно, такая ситуация не стимулирует банки своевременно возвращать долги», — сетует Андрей Герус.

Читайте также: Инвесторы судятся с НБУ